التعليم العالي :إعادة النظر في بعض اسس التجسير للجامعات
الخميس-2015-02-26

جفرا نيوز -
جفرا نيوز - حنين البيطار
قال الناطق الاعلامي في وزارة التعليم العالي زكريا الغول ان الوزارة ستعيد النظر في قرار مجلس التعليم العالي بـ"عدم معادلة اي مادة لغايات التجسير للجامعات يقل معدل الطالب فيها عن 70بالمئة .
وأضاف في اتصال هاتفي لـ"جفرا نيوز" ان الوزارة توجهت في تطبيق هذا القرار ضمن خطة اصلاحية تطويرية لقطاع التعليم وأن القرار يهدف إلى تعزيز عمليات ضمان الجودة والرقي بنواتج التعلم الأساسية المتوقعة في كل تخصص وكذلك تطوير المهارات والقدرات العامة التي تعد من متطلبات الكفاية الوظيفية ومن مقومات النجاح في الحياة العملي .
وأوضح الغول انه من حق الطالب ان يعبر عن رأيه منوهاً ان الوزارة تتخذ الاجراء الصحيح بما فيه مصلحة القضية التعليمية والطالب .
واشار انه التقى طلاب التجسير المحتجين في قاعة الاجتماعات في وزارة التعليم العالي وسمع منهم وجهات نظرهم في الموضوع ووعدهم بدراسة القرار .
يذكر ان طلبة من ثماني كليات مجتمع متوسطة نفذوا اعتصاما، أمام مبنى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، للاحتجاج على قرار مجلس التعليم العالي بـ"عدم معادلة اي مادة لغايات التجسير للجامعات يقل معدل الطالب فيها عن 70بالمئة، وذلك بتخصصات الهندسة والصيدلة والطب البيطري، والا يزيد عدد الساعات المعادلة على 55 ساعة، أكانت مدة الدراسة بنظام العامين او ثلاث أعوام".
وكان مجلس التعليم العالي، اصدر قرارا في الرابع من الشهر الماضي عدل بموجبه تعليمات التجسير، بحيث لا تعادل اي مادة لغايات التجسير للجامعات، يقل معدل الطالب في كليات المجتمع عن 70 % في تخصصات الهندسة والصيدلة والطب البيطري و68 بالمئة لباقي التخصصات، اعتبارا من الفصل الدراسي الجامعي الثاني لعام 2014 – 2015، بينما كان الحد الادنى لعلامة الطالب لغايات المعادلة قبل تعديل التعليمات 60 بالمئة.

