فيفا يُعلق على قرار ترامب المتعلق بالتأشيرات
علق الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) على وضع كأس العالم 2026، في أعقاب قرارات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتعليق إجراءات معالجة التأشيرات لعدد متزايد من الدول، ضمن سلسلة تحديثات على سياسات السفر منذ بدء ولايته الثانية في يناير 2025.
وتشمل هذه الإجراءات حظر سفر كامل أو جزئي، إلى جانب تعليق تأشيرات الهجرة لبعض الدول، ومع ذلك، تتضمن القوائم استثناءات واسعة، تسمح لشريحة محدودة من المسافرين بالسفر للمشاركة في الأحداث الرياضية الكبرى، ومن بينهم الرياضيون.
وبناءً عليه، لا تزال دول مثل إيران وهايتي، المدرجتين ضمن قائمة الحظر الكامل، قادرة على إرسال لاعبيها وأجهزتها الفنية والإدارية إلى الولايات المتحدة للمشاركة في كأس العالم 2026، في المقابل، تخضع السنغال وكوت ديفوار لحظر سفر جزئي.
ترامب يعلق تأشيرات الهجرة لـ75 دولة ولكن!
أعلنت الإدارة الأمريكية مؤخرًا تعليق معالجة تأشيرات الهجرة لمواطني 75 دولة، من بينها ثماني دول متأهلة إلى كأس العالم، وهي: البرازيل، كولومبيا، مصر، غانا، الأردن، المغرب، تونس، وأوروغواي.
وأكدت التقارير أن هذه الإجراءات لا تشمل تأشيرات السفر المؤقتة، ما يعني أن الجماهير من هذه الدول لا تزال قادرة، حتى الآن، على السفر إلى الولايات المتحدة لحضور مباريات المونديال.
طلب قياسي على تذاكر كأس العالم 2026
وفي اليوم الذي أصدرت فيه إدارة ترامب قراراتها بتعليق تأشيرات الهجرة، نشر فيفا بيانًا "عبر موقعه الرسمي" تضمن تحديثات حول مبيعات تذاكر كأس العالم 2026، موضحًا أن جماهير من جميع الاتحادات الـ211 الأعضاء تقدمت بطلبات شراء تذاكر خلال مرحلة الاختيار العشوائي، التي امتدت من 11 ديسمبر إلى 13 يناير.
وأشار البيان إلى أن متوسط الطلبات بلغ نحو 15 مليون طلب تذكرة يوميًا على مدار نافذة التقديم التي استمرت 33 يومًا، مؤكدًا أن البطولة وضعت معيارًا جديدًا غير مسبوق للطلب في تاريخ كرة القدم العالمية.
التذكرة لا تضمن الدخول
ونبه الفيفا، في فقرة لافتة ضمن البيان، إلى أن امتلاك تذكرة مباراة لا يضمن بالضرورة دخول الدول المستضيفة الثلاث: الولايات المتحدة، كندا والمكسيك.
وأوضح أن كندا تمتلك قائمة حظر سفر تشمل ست دول، لكنها تقتصر على السفر إلى الأراضي الكندية فقط، ومن بين المنتخبات الـ48 المشاركة في المونديال، تُعد إيران الوحيدة المدرجة على هذه القائمة.
وجاء في بيان الفيفا: "امتلاك تذكرة مباراة لا يضمن الدخول إلى الدولة المستضيفة، وعلى الجماهير مراجعة المواقع الحكومية لكل من كندا والمكسيك والولايات المتحدة للاطلاع على متطلبات الدخول".
وأضاف البيان: "نظرًا لطول فترات معالجة التأشيرات، يوصي الفيفا بتقديم طلبات التأشيرة في أقرب وقت ممكن".
كما أشار الاتحاد الدولي إلى أن حاملي تذاكر كأس العالم 2026 المتجهين إلى الولايات المتحدة سيكونون مؤهلين للاستفادة من نظام أولوية مواعيد التأشيرات، والذي سيتم إطلاقه خلال الأسابيع القليلة المقبلة.