النسخة الكاملة

الطريق نحو تخليص الكساسبة من قبضة ’داعش’

Friday-2014-12-26 11:33 am
جفرا نيوز - جفرا نيوز  بين ليلة وضحاها بات اسم الطيار الأردني معاذ الكساسبة الأكثر تداولا بعد أن وقع في قبضة تنظيم "داعش"، فالجميع اليوم مهتم بمصيره، كونه وقع أسيرا في يد تنظيم خبر وروج لجميع أنواع القتل.
الملازم أول معاذ الكساسبة، ذو الـ 26 عاما، بات اليوم رمزا من رموز الأردن، بعد سقوط طائرته التي كان يقودها الأربعاء 24 ديسمبر/كانون الأول ضمن قوات التحالف الدولية لقتال داعش، وهبوطه بالمظلة في الرقة، قبل أن يحتجزه عناصر تنظيم الدولة الإسلامية.
البحث عن طريقة لتحرير الكساسبة
منذ اليوم الأول لسقوط الكساسبة بيد داعش شكلت السلطات الأردنية غرفة عمليات على مستويات عدة في سياق عملها لتحرير طيارها وبدأت مفاوضات سرية غير مباشرة عبر أكثر من قناة لضمان الإفراج عنه.
خيار الدخول في المفاوضات واللجوء إلى وساطة لإطلاق سراح الطيار، خيار مطروح حسب بعض المصادر الأردنية وهو الأكثر احتمالا لغلق الملف بشكل إيجابي.
لكن من جانب آخر أطلقت صحف غربية تكهنات تفيد بأن قوات أردنية وأمريكية ستسعى لتخليص الكسابة من قبضة "داعش" بالقوة ،وهو ما يضع حياة الطيار على المحك.
وفي هذا السياق ذكرت صحيفة "ذي تايمز" البريطانية الخميس أن قوات ‏خاصة أردنية وأمريكية تستعد لإنقاذ الطيار الأردني، وأوضح الجنرال لورد ريتشاردز، قائد القوات المسلحة البريطانية السابق أنه من المهم أن تبقى عزيمة التحالف قوية في مواجهة ‏التنظيم الإرهابي، مضيفا أن الأردن كان يعلم أنه ستكون هناك انتكاسات تكتيكية لا ‏مفر منها.‏
كذلك عقدت عشيرة "الكساسبة" في محافظة الكرك الأردنية اجتماعا لأبنائها، تم خلاله تداول موضوع أسر ابنها من قبل "داعش".
وأكد المجتمعون على العمل بتوجيهات والد الأسير الداعي إلى عدم اتخاذ أي موقف إزاء القضية إلا بعد التشاور معه، وذلك بانتظار ما تسفر عنه الإجراءات التي تتخذها الدولة الأردنية على أعلى مستوياتها.
إمكانية مبادلة الكساسبة بأسرى "دواعش"
في إطار البحث عن طريقة لإعادة الكساسبة إلى حضن وطنه قال القيادي في التيار السلفي الجهادي في عمان محمد الشلبي الشهير بـ"أبي سياف" إن "تنظيم الدولة سيطلب من الأردن إطلاق أسرى يخصونه مقابل إطلاق الرهينة الأردني".
وأوضح"أبو سياف" في بيان صحفي عصر الخميس: "علمنا أن التنظيم سيطلب استبدال الطيار الكساسبة بالأسيرة ساجدة الريشاوي التي أرسلها أبو مصعب الزرقاوي، مؤسس الدولة الإسلامية لتنفيذ تفجيرات في الأردن عام 2005، كما سيطلب استرداد الأسير في السجون الأردنية زياد الكربولي، أحد أفراد تنظيم "الدولة" .. وربما يطلب استرداد آخرين".
تضامن شعبي
حالة من الصدمة والذهول استيقظ عليها الأردنيون، صباح الأربعاء، بعد تلقيهم نبأ أسر الطيار الأردني معاذ الكساسبة، وقد تم إطلاق حملة تغريدات "#كلنا_معاذ" عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر لتتباين فيها الآراء حول مهمة الطيار المحتجز لدى داعش.
وغصت مواقع التواصل الاجتماعي بالدعوات الى الله أن يكف عن "معاذ" كل سوء وأن يحفظه وأن تتعامل الجهة التي اأخذته رهينة بكل اليسر والسهولة بعيدا عن تخرصات لا داعي لها وألا يكون ضحية خلافات بين أفراد هذا التنظيم .
وقد شارك ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله، الأردنيين في شد أزر الطيار الأردني عبر صفحته الخاصة على موقع "تويتر" مساء الخميس قائلا " حفظك الله يا معاذ الكساسبة وصبَّر الله أهلك .. الذين هم أهل كل الأردنيين". " عن روسيا اليوم 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير