ارتفاع الحرارة اليوم وغداً وعدم استقرار جوي.. السبت
الخميس-2014-12-18 02:32 am
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - قال مدير عام دائرة الارصاد الجوية محمد السماوي، انه من الصعب التبؤ بالحالة الجوية المتوقعة لنهاية العام، خاصة فيما يتردد على بعض المواقع الالكترونية الاخبارية ومواقع التواصل الاجتماعي والتي تطلق إشاعات عن توقعات الطقس خلال نهاية شهر كانون أول.
واوضح السماوي ، ان دائرة الأرصاد الجوية ملتزمة وضمن المهام المنوطة بها ورسائلها « إعطاء توقعات الطقس وإصدار التحذيرات من حالات الطقس الحادة للتقليل ما أمكن من الخسائر في الأرواح والممتلكات»، وإن التشويش وإرباك المواطن بإعطاء توقعات من أناس غير مختصين يأتي من باب الإضرار بالوطن، علما بأن دقة التنبؤات الجوية تقل كلما زادت فترة التوقع عن أسبوع.
واشار السماوي، ان دائرة الأرصاد الجوية ملتزمة بإعطاء توقعات الطقس والتحذيرات في الوقت المناسب للأجهزة المختصة وهذا الوقت يمكن الأجهزة المختصة من إتخاذ الحيطة والإستعداد والإجراء في الوقت المناسب.مع العلم بأن خرائط الطقس وصور الغيوم ونواتج النماذج العددية التي تنتج في المركز الوطني للتنبؤات تشير الى اجواء مستقرة حتى نهاية يوم غد الجمعة ،اما ايام السبت، الاحد والاثنين (20،21،22/12/2014) اجواء غير مستقرة وهناك تساقط للامطار.
واشار السماوي، الى ان الخرائط وصور الغيوم ونواتج النماذج العددية المستلمة في المركز الوطني للتنبؤات تبين أن هناك أمطارا متوقعة يومي السبت والأحد نتيجة لتأثر المملكة بامتداد منخفض جوي يرافقه حوض علوي بارد، كما أن هناك دلائل تشير إلى أن المملكة ستتأثر يومي الاثنين والثلاثاء بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يرافقه حوض علوي بارد، أما في نهاية هذا الشهر فهناك دلائل تشير إلى احتمالية حدوث أمطار خفيفة يوم الأحد الموافق 28 من الشهر الحالي خاصة في المناطق الشمالية من المملكة.
واكد السماوي، إن دقة التوقعات تكون قليلة كلما زات أو طالت الفترة الزمنية ولا يمكن إعطاء نسبة عالية عن حدوثها خاصة أن عناصر الطقس والمؤثرات التي تدخل في تغذية النماذج العددية كبيرة ومتغيرة، ولكن أكرر أن الدائرة ستقوم بإعطاء المواطن والأجهزة المختصة الوقت الكافي للإستعداد في حالة أي تغير محتمل على الحالة الجوية وذلك حرصا منا على دقة المعلومة وعدم حدوث ارباك في الشارع يعيق من حركة وإجراءات الأجهزة المختصة.
وبين السماوي، ان فصل الخريف سينتهي الاسبوع القادم 22 كانون اول بداية الانقلاب الشتوي وبداية المربعانية وهي ابرد ايام السنة حيث شهد السجل المناخي الاردني في اعوام سابقة هطولات مطرية وثلجية وتدنيا كبيرا على درجات الحرارة نتيجة تأثر المملكة بعبور كتلة هوائية مصاحبة للمنخضات التي قد ومن الطبيعي ان تتكون في فصل الشتاء .
وشدد السماوي، على ان دائرة الأرصاد الجوية كمرجع رئيسي للنشرات الجوية ورصد عناصر الطقس والمناخ حريصة على تقديم النشرات الجوية بدقة وفي الوقت المناسب لتمكن المواطن والاجهزة المختصة من أخذ الحيطة والاستعداد المبكر من تأثيرات اي حالة جوية قد تؤثر على المملكة .
ويمكن للمواطن الاردني ان يتصل بالمركز الوطني للحصول على تفاصيل النشرة على الهاتف رقم (4894460) او تصفح موقع الدائرة
Jometeo.gov.jo
او على صفحة التواصل الاجتماعي على الفيسبوك « دائرة الارصاد الجوية الاردنية «.