اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
النسخة الكاملة

مدير ادارة السير : مشكلة مزاجية التكاسي تحتاج للتعاون من المواطن

الإثنين-2014-12-08 01:30 pm
جفرا نيوز -

 

*مزاجية اصحاب التكاسي مشكلة تؤرق شريحة كبيرة من المواطنين .

*تخاذل المواطن وعدم معرفته بالاجراءات القانونية تزيد من المشكلة .

*الاجهزة الامنية تحتاج لتعاون المواطن للحد من المشكلة وتزايدها .

جفرا نيوز – معاذ الحنيطي

أصبحت مشكلة التكاسي ومزاجية سائقيها  تؤرق شريحة واسعة وكبيرة من المجتمع الاردني في ذهابهم وايابهم بغياب وسائل النقل العام المناسبة والصحية داخل وخارج العاصمة عمان ليصبح فيها "التكسي " هو وسيلة النقل المتاحة والوحيدة .

من هنا بدأت مزاجية اصحاب التكاسي تتحكم بالمواطن في الشوارع وتنقله فيها ، عند اكتشاف السائق التكسي بأن المسافة بين مكان صعودك ونزولك قريبة يرفض استقبالك ويغادر بحثاً عن زبون اخر ، وعند طلبك له ان يقلك الى مكان معين لا يرغب شخصياً ذهاب له يرفض  هكذا يروي مواطنون معاناتهم مع التكاسي يومياً .

اخرون يشكون من عدم التزام اصحاب التكاسي بالعددات وطلبهم مبالغ معينه مقابل اي مشوار او زيادة على العداد ، والبعض يقوم بتحميل اكثر من شخص "زبون " في مشوار واحد دون موافقة الزبون الاول .

الكثير من الشكاوى والاعتراضات رصدتها "جفرا نيوز " من قبل مواطنيين خصوصاً وان المواطن لا يعرف الطريقة القانونيية او الاجراء القانوني الذي يجب ان يتخذه في حق مخالفات وتجاوزات سائقي التكاسي .

والتقت "جفرا نيوز" مدير دائرة السير المركزية العقيد ياسر الحراحشة للحديث حول هذه المشكلة التي اصبحت ظاهرة تقلل الكثير من المواطنيين ولمعرفة الطرق القانونية التي يمكن للمواطن اتخاذها بحق مخالفات وتجاوزات سائقي التكاسي .

وبين العقيد الحراحشة ان موضوع التكاسي ومزاجية سائقيها موجود ولكن لا نستطيع ان نعمم الفكرة على جميع سائقي سيارات العمومي فمنهم من يمثل صورة حضارية عن سائقي التكاسي وسيارات النقل العمومي .

واشار الى ان هناك عدد من المخالفات والممارسات الخاطئة من قبل سائقي التكاسي مثل المزاجية في إختيار اماكن التوصيل او طلب زيادة على العداد او عدم تشغيله او سلوك طرق اخرى لزيادة القيمة المالية للعداد .

واكد الحراحشة ان مثل هذه الممارسات مرصودة لدى ادارة السير من خلال افرادها المنتشرين على جميع الطرقات والمباحث المرورية وتقوم الدائرة بالدور المطلوب منها ولكن يبقى دور المواطن هو الاهم في مثل هذه المواضيع .

ونوه الحراحشة الى ان دائرة السير لا تتخذ الاجراء القانوني بحق سائق تكسي الا اذا قام المواطن بأخذ رقم السيارة المخالفة او تصويرها وتمريرها الى ادارة السير او الى 911 وبدورها هي ستقوم بتمريرها لدائرة السير .

وبذلك تقوم دائرة السير بأتخاذ الاجراءات القانونية بحق مرتكب المخالفة من اصحاب التكاسي والمتمثلة بحجز المركبة لمدة 48 ساعة وتحرير المخالفات بحقه وتحويله الى الحاكم الاداري .

وشدد الحراحشة على ضرورة ان يتعاون المواطن مع الاجهزة الامنية المعنية وان يكون عين لها في الشارع لكي يتنسى للاجهزة الامنية اتخاذ الاجراءات القانونية التي تحد من تزايد هذه المشكلة .

 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير