"اتحاد النقل الدولي" يطالب الحكومة بإطلاق سراح النشطاء النقابيين الموقوفين في العقبة
السبت-2014-12-06 12:58 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز-
تلقت الحكومة رسالة من ستيفن كوتنسكرتير رئيس اتحاد النقل الدولي تطالب بالإفراج عن 3 موقوفين من عمال ميناء الحاويات.
وقال كوتن في رسالته "إن الأردن لديه سمعه عالية إيجابية فيما يخص الديمقراطية وحقوق الإنسان لكنه سمح لقوات الشرطة بالتدخل في نزاع عمالي، مما أدى إلى مهاجمة واعتقال العشرات من العمال إضافة إلى أعضاء مجلس النقابة العامة".
وجاء في الرسالة "أن هذا مثار قلق جدّي للاتحاد العالمي لعمال النقل والحركة النقابية الدولية وهو بمثابة انتهاك للحقوق النقابية".
وذكرت الرسالة "أن العمال يتفهمون تأثيرات التوقف عن العمل ولا نية لديهم لتأخير وتعطيل العمل أو رفض قرار المحكمة العمالية، لكنهم يطالبون بفترة شهر واحد كي يتيح المجال للعمّال أن يمتصوا آثار تغيير مواعيد نوبات العمل وهذا طلب منطقي جدا".
وطالبت الرسالة الحكومة "بالتدخل الفوري لإطلاق سراح أعضاء النقابة والنشطاء النقابيين الموقوفين، وإعطاء فرصة كافية للحوار في هذا النزاع العمالي".
ويواصل ميناء حاويات العقبة توقفه الاضراري عن العمل لليوم السادس على التوالي وسط استمرار نزيف الخسائر على جميع القطات المعنية بالنقل والتزويد.
وأدى تعطل الميناء منذ 6 أيام إلى رفض بعض البواخر الاصطفاف على أرصفته وتحويل وجهتها إلى ميناء جدة السعودي.