إتصالات رئاسة النواب تدخل ساعاتها الاخيرة: الطراونة قوي والرحيمي منافس عنيد
السبت-2014-11-01 06:48 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز– معاذ الحنيطي
تدخل معركة انتخاب رئيس مجلس النواب واعضاء المكتب الدائم ساعاتها الأخيرة. فيما تبدو اتصالات هذه الليلة كورقة الحسم الأخيرة التي ستحدد إتجاهات المتسابقين نحو كرسي الرئاسة.
وعلى الرغم من أن خمسة من رؤساء الكتل النيابية شاركوا في استقبال ضيوف حفل العشاء الذي أقامه رئيس مجلس النواب الحالي المهندس عاطف الطراونة المرشح لدورة لثانية في رسالة أرادوا من خلالها إضهار الحضور القوي للطراونة بين زملائه إلا ان المراهنة تبقى على قدرة منافسيه على إحداث إختراقات داخل التحالف الذي يدعم الطراونة.
عشاء الطراونة شكل رسالة واضحة بأن الرجل على وشك حسم معركته الانتخابية خصوصا مع الاعلان عن الائتلاف النيابي الذي ضم كتل "الوسط الاسلامي، التوافق، تمكين، الاتحاد الوطني، وكتلة وطن" وهو الائتلاف الذي يتشكل قوامه من 76 نائب.
هذا الرقم يعتبر حاسما خصوصا إذا أضفنا إليه عدد من المستقلين الداعمين للطراونة، لكن التجار السابقة أثبتت أن الركون الى الائتلافات والاصطفافات لا ينم عن ذكاء ومعرفة بقواعد اللعبة البرلمانية فإحداث إختراقات داخل اي ائتلاف او كتلة ليس بالامر العسير بل هو أحد "المعتادات" في الوسط النيابي، ومن هنا قد تكمن قوة وحضور النائب مفلح الرحيمي.
فالرحيمي مدعوم ايضا من قبل كتلته وعدد من مستقلين وشخصيات برلمانية لها حضورها ويعتمد في معركته على عوامل يضاف الى ذلك قاعدته العشائرية الممثلة بعدد كبير من النواب.
الرحيمي سيكون خصما قويا وندا لا يمكن الاستهانة به وبقدرته على إحداث إختراقات قد تؤجل حسم معركة رئاسة المجلس الى جولة ثانية، والدخول في جولة ثانية شأن يصعب التكهن بمجرياته حيث سيكون لاصوات المرشحين الاخرين كلمة حاسمة فيما لا يستبعد تغيير البعض لمواقفه بين الجولة الاولى والثانية.
الصراع الاكبر والمعركة الحقيقية ستكون على موقع النائب الاول لرئيس مجلس النواب والذي ترشح له كل من النواب ( نصار القيسي واحمد الصفدي و عدنان السواعير) حيث يرى مراقبون ان المنافسة شديدة بين الصفدي والقيسي على موقع النائب الاول مع بقاء فرص السواعير في حدود قريبة تعتمد على أمكانية حدوث إختراقات تبعا للموقف بعد انتخاب الرئيس خصوصا ان الاخير حقق نجاح واضح في ادارته للجنة العمل النيابية في الدورة البرلمانية السابقة .
كذلك يشهد موقع النائب الثاني لرئيس المجلس زخم في المرشحين فقد ترشح للموقع كل من النواب " مازن الضلاعين وسليمان حويلة الزبن و عبدالله عبيدات و علي بني عطا " ويرى المراقبون ان الفرصة الاقوى ستكون لمرشح كتلة الوسط الاسلامي النائب سليمان الزبن .

