
جفرا نيوز – معاذ الحنيطي
تتوقع مصادربرلمانية وسياسية ان يتم دعوة مجلس الأمة السابع عشر للانعقاد في دورتين استثنائيتين، الاولى قبل نهايةالشهر او بداية حزيران في أبعد حد، والثانية بعد عيد الفطر ويذهب اخرون إلى الاعتقاد بانه سيتم الاكتفاء بعقد دورة استثنائية واحده طويله تبدأ في الاول من حزيران أو أواخر أيار ، وتستمر حتى نهاية آب المقبل .
وينص الدستور على حق الملك بدعوة المجلس الى دورات استثنائية غير محددة ولايتم مناقشة أي مواضيع غير مدرجة في الارادة الملكية السامية .
ومن المتوقع أن يدرج على جدول أعمال الدورة الاستثنائية قوانين اصلاحية سياسية واقتصادية، منها قوانين البلديات والحكم المحلي (اللامركزية ) وقانون الأحزاب الذي اقر حديثا من مجلس الوزراء ، وقانون استقلال القضاء، واوقانون لاستثمار الذي اقر من قبل لجنة الاستثمار النيابية قبل ايام من نهاية الدورة العادية وقانون معدل للعمل، وقانون معدل العقوبات، وغيرها من القوانين، التي ما تزال موجودة في مجلس النواب، أو تلك القوانين العالقة بين غرفتي التشريع (الاعيان – والنواب )كقانون التقاعد المدني..
وكان مجلس النواب قد شهد نشاط وزخم في الجانب الرقابي من عمل المجلس حيث قدم نواب عدد من الاسئلة للحكومة خلال الست اشهر وهي عمر الدورة العادية الاولى لمجلس النواب السابع عشر سنقوم بنشرها لقراء جفرا نيوز تباعا .
وجه النائب المهندس رائد الخلايلة في بداية الدورة بتاريخ 5-11 -2013 جملة من الأسئلة الى رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور طالبه خلالها بإيضاح عدد من النقاط أهمها هل يملك النسور أي أسهم في الجامعات الخاصة الأردنية و ما هي قيمتها السوقية و هل يشغل النسور أو أي من أفراد عائلته مناصب إدارية في الجامعات الخاصة الأردنية .
كذلك طالب الخلايلة النسور بإيضاح الأسباب الموجبة التي أوقفت فيها الحكومة الأردنية تراخيص ثلاث جامعات خاصة جديدة بالرغم من حصول هذه الجامعات على التراخيص الأولية و تكبدها ملايين الدنانير للوصول الى الترخيص النهائي .
و تساءل الخلايلة حول المعادلات الرياضية و الفرضيات الحسابية التي تم اعتمادها لإبقاء التوقيت الشتوي و الصيفي موحدا دون تعديل بحيث وفر على الخزينة ثمانية ملايين دينار أردني سنويا . كما وجه الخلايله سؤال الى رئيس الوزراء تساءل خلاله عن عدد الليالي التي قضاها وزير الخارجية وشؤون المغتربين بوظائف رسمية خارج الأردن للأعوام 2008/2013.
وما هي قيمة المياومات التى دفعتها الخزينة لجميع الليالي التي قضاها وزير الخارجية بوظائف رسميه خارج الأردن للأعوام 2008 /2013والقيمة الإجمالية للمصاريف النثرية كالمبيت والفنادق والطائرات التي تم صرفها على زيارات وزير الخارجية
وقدم النائب المهندس خليل عطية بتاريخ 5-11-3013 جملة من الأسئلة و الاستفسارات الى رئيس الحكومة تمحورت بمجملها حول أمانة عمان الكبرى حيث تساءل المهندس عطية كم بلغت مديونية أمانة عمان الكبرى على الحكومة على مدار العشر سنوات الأخيرة مع بيان الأسباب وراء تلك المديونية بالإضافة لإيضاح المديونية العامة للأمانة مع بيان مديونية كل سنة للأمانة على مدار عشر سنوات و إيضاح الأسباب التي أدت الى ظهور تلك المديونية .
كذلك طالب عطية الدكتور النسور بإيضاح قيمة التعويضات التي تكبدتها أمانة عمان الكبرى نتيجة الاستملاكات خلال العشر سنوات الأخيرة .
كما حول النائب زكريا الشيخ سواله الى استجواب لرئيس الوزراء طالب خلاله من الدكتور النسور ايضاح المبررات لعدم تضمن إجابة الحكومه على استفساره السابق حول الاثار السلبيه المجتمعيه المترتبه على قرار اعتماد التوقيت الصيفي طوال العام ، اذ ان اعتمادها لنظام التوقيت الصيفي نتج عنه اثار سلبيه عديده وخاصه على فئه طلبة المدارس والجامعات والموظفين الذين تفرض عليهم طبيعه عملهم الالتحاق مبكرا بمراكزهم الوظيفيه ، كما انه خلق بين الطلبه الصغار والفتيات بشكل خاص حاله من القلق والخوف كون وقت الدوام في فصل الشتاء يكون قبل بزوغ الشمس بالاضافه الى تعرض الطلبه الصغار لخطر المرض ( الأنفلونزا والرشح).
متسائلا بالوقت نفسه لماذا لم ترفق الحكومه نسخة عن الدراسه التي اعتمدت عليها بالاجابه عن السؤال وكشفت فيها بأن تطبيق التوقيت الصيفي أدى الى انخفاض في خسارة شركة الكهرباء الوطنيه ما يقارب( 5,2) دينار اردني وطالب الشيخ تزويده بنسخة عن تلك الدراسه ونتائجها.
ووفق النائب الشيخ ان النتائج السلبيه الوخيمه على ابنائنا الطلبه وقطاعات عديده من المجتمع بما فيهم من يؤدون صلاة الفجر في المساجد قد تضررت وكانت التبعات السلبيه تفوق الوفر المالي الذي تزعم الحكومه تحقيقه مطالباً الحكومه بالغاء استمرار التوقيت الصيفي طوال العام.
ومن جانب اخر سأل الشيخ عن الاسباب التي دفعت مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة في تاريخ 16/12/2012 المتضمنة الغاء الاتفاقية الموقعة بين حكومة المملكة الاردنية الهاشمية و الاكاديمية العربية للعلوم المالية و المصرفية مع كافة التعديلات التي طرأت عليها مع تزويده بكافة الوثائق المؤيدة للاسباب الموجبة مستفسرا بالوقت نفسه هل راعت الحكومة مصير الموظفين الاردنيين الذين يتجاوز عددهم خمسة و ثمانون موظفا و مصير اسرهم و المستقبل الذي ينتظرهم بعد قرار اغلاق الاكاديمية .
و تساءل الشيخ هل اخذت الحكومة بعين الاعتبار بالارادة الملكية السامية الصادرة بتاريخ 4/11/2002 بالموافقة على اتفاقية المقر بين الحكومة الاردنية و الاكاديمية متسائلا بالوقت حول مصير الممتلكات و المنشات التابعة للاكاديمية و التي تؤول ملكيتها اساسا لجامعة الدول العربية التي تتبع له الاكاديمية .
ووجه النائب خير ابو صعيليك سؤالا نيابي الى رئيس الوزراء تسائل خلاله عن الأسس المعتمدة لدى ديوان الخدمة المدنية لاعتماد الحالات الانسانية مطالبا بتزويده بكشف يبين اسماء المعينين على بند الحالات الإنسانية في الوية الجيزة والقويسمة وسحاب خلال عام 2012 و 2013.
كما وجه ابو صعليك سؤالا الى وزير التعليم العالي والبحث العلمي طالب بتزويده بتقرير لجنة التحقيق التى شكلت بالتحقيق في البعثات والمنح الجامعية لعام2012 وما هي عدد البعثات والمنح التى تم الموافقة عليها على بند الحالات الانسانية لعام 2012و 2013 .والأسس المعتمدة للمنح والبعثات .
وطالب ابو صعليك تزويده بكشف بالاسماء الرباعية ومكان السكن للمبتعثين على بند الحلالت الانسانية .
مستفسرا عن زيادة مخصصات المنح والقروض لعام 2012و 2013 .
وقدم ا النائب المحامي فيصل الأعور جملة من الأسئلة الى رئيس الوزراء تساءل خلالها عن الراتب الذي يتقاضاه المدير التنفيذي لشركة مصفاة البترول واعضاء مجلس الإدارة مطالبا تزويده بنسخه حول التعديلات الخاصة بمكافأة نهاية الخدمة الذي تمت في 2012 ونسخة عن النظام السابق للتعديل الأخير .
كما طالب النائب الأعور تزويده بكشف يبين خلاله الأراضي التي تم تسجيلها للمواطنين في قضاء الأزرق خلال الأعوام 2006 ولغاية عام 2013 مستثنيا من ذلك الأراضي المعطاة كمكرمة من جلالة الملك .
كذلك طالب تزويده بنسخ عن عقود استثمار معامل الطوب والمناشير الواقعة بحي المصفاة في الزرقاء والموقعة بين بلدية الزرقاء والمستثمرين.
ووجه النائب المحامي محمود الخرابشة استجوابا الى الحكومة تضمن خلاله جملة من الاستفسارات المتعلقة بشأن التنقيب عن البترول حيث جاء نص الاستجواب المستند لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بإحكام المواد (133 - 137) من النظام الداخلي لمجلس النواب بما يلي :
1- متى بدأت أعمال التنقيب عن البترول في المملكة?
2- ما هي الشركات التي عملت في مجال التنقيب عن البترول منذ البداية وما هي جنسيتها وكفاءاتها الفنية والمالية?
3- كم مدة التعاقد مع كل شركة من هذه الشركات وما هي شروط الاتفاقية?
4- كم منطقة استكشافية قسمت المملكة وما هي الأسس لهذا التقسيم وما هي الشركات التي عملت في كل منطقة من هذه المناطق?
5- ما هي الشركات الني انتهت عملها وغادرت المملكة وما هي أسباب مغادرتها?
6- هل تم تطبيق شروط الاتفاقيات الخاصة بكل شركة من هذه الشركات وتطبيق البند الجزائي إذا وجد - كيف تفصيلات ذلك?
7- كم عدد الآبار التي يفترض في كل شركة ان تحفرها خلال مدة عملها وبموجب الاتفاقية وكم عدد الآبار التي حفرتها فعلاً وكم عدد الأمتار المحفورة من كل شركة من هذه الشركات?
8- كم تبلغ قيمة المبالغ المالية التي أنفقتها كل شركة من هذه الشركات وطريقة إنفاقها في جميع المناطق الاستكشافية?
9- هل كانت جميع الشركات التي عملت في المملكة في مجال التنقيب عن البترول تحمل ترخيصاً رسمياً ومتى تم ترخيصها وأين لتزويدي بالوثائق المتعلقة بذلك?
10- كم عدد الأردنيين الذين عملوا مع كل شركة من هذه الشركات وما هي مؤهلاتهم وخبراتهم?
11- من هم محامو الحكومة لدى كل شركة من الشركات التي تعاقدت معها الحكومة وكم قيمة الأتعاب ومن دفعها وطريقة دفعها?
12- ما هي خبرات ونشاطات كل شركة من الشركات التي عملت في الأردن سابقا وفي جميع أنحاء العالم في مجال اكتشاف وتطوير حقول البترول?
13- هل طلبت الحكومة من كل شركة من الشركات التي عملت وتعمل في الأردن في مجال البترول سجلات تأسيس لهذه الشركات مع الوثائق القانونية التي تؤيد ذلك مع إيجاز عن المساهمين فيها ومجالس إدارتها وخبراتهم?
14- هل طلبت الحكومة من كل شركة من هذه الشركات إثبات كفاءاتها ماليا من مرجع بنكي ومصدق من مدققي حسابات ورسالة تطمين من البلدان التي عملت بها هذه الشركات تزويدي بجميع الوثائق المتعلقة بذلك.
15- هل توجد لدى الحكومة قائمة سوداء للشركات التي تعمل في مجال التنقيب عن البترول لتزويدي بالتفصيلات المتعلقة بذلك?
16- ما هي الشركات التي حصلت بينها وبين الحكومة خلافات وتم اللجوء الى القضاء ما الأسباب وماذا حصل في هذه القضايا?
17- ما هي أسباب استبعاد شركة ترانس جلوبال من التنقيب في البحر الميت وما هي الشركة المنوي السماح لها بالتنقيب في هذه المنطقة ومتى تم ترخيصها وما اسمها لتزويدي بكافة التفصيلات المتعلقة بذلك?
18- هل سبق وقامت اية شركة من الشركات التي عملت في مجال التنقيب عن البترول ببيع الامتياز الذي حصلت عليه من الحكومة الأردنية لشركة أو أية جهة أخرى لتزويدي بجميع الوثائق والتفصيلات المتعلقة بذلك?
19- ما هي شركة ترانس جلوبال انيرجي ¯ كوريا , ومتى تم تغيير اسمها ومن الذي طلب منها ذلك وما هي الأسباب الداعية لذلك?
20- هل توجد مناطق في الأردن مبشرة بوجود البترول وهل سبق لاي شركة من الشركات التي كانت ولا تزال تعمل في الأردن ان أفادت بوجود بترول في الأردن تزويدي بالتفصيلات والوثائق المتعلقة بذلك?
21- هل يوجد أردنيون ملحقون مع الشركات التي تعمل في التنقيب عن البترول في الأردن من الحكومة وهل يوجد أردنيون كانوا يعملون مع سلطة المصادر والتحقوا بأي من هذه الشركات لتزويدي بالوثائق والمعلومات المتعلقة بذلك?
22- ما هي شركة بروستي وما هو تاريخها النفطي وأين ومتى تم ترخيصها ومن هم مدراءها وأين كانت تعمل في مجال التنقيب عن البترول ومن هو مستشارها في الأردن?
23- هل سبق وكان هناك مراسلات بين سلطة المصادر او الحكومة وشركة كوريا جلوبال انيرجي ومتى كانت هذه المراسلات قبل توقيع الاتفاق معها ام بعد وما أسباب ذلك وهل كان قبل ام بعد تسجيلها في كوريا لتزويدي بجميع التفصيلات والوثائق المتعلقة بذلك مع شهادة تسجيل هذه الشركة?
24- هل تم توقيع مذكرة تفاهم بين الحكومة والشركة الكورية متى تم ذلك وما هو مضمونها - لتزويدي بالوثائق المتعلقة بذلك?
25- ما هي خطة عمل الشركة الكورية في منطقة الامتياز وهل تحظى هذه الشركة بدعم الحكومة الكورية - لتزويدي بالوثائق?
26- من دفع أتعاب المحاماة في موضوع الشركة الكورية وما علاقة الشركة الكورية بمبادرة مدرستي, وهل تم تعيين أي من موظفي سلطة المصادر في هذه الشركة لتزويدي بجميع البيانات والوثائق المتعلقة بذلك?
27- ما هي المعلومات التي ادلى بها بارك تشونج رجل الأعمال والمدير التنفيذي للشركة الكورية حول وجود مليار برميل من النفط في المرحلة الأولى وان الأردن له مخزون نفطي يقدر ب¯7 مليار برميل ولماذا نشر قبل مدة توقيع الاتفاق مع الشركة الكورية في كوريا قبل ان تنشر في الأردن?
28- ما هي شركة ترانس جلوبال واين تعمل وهل قامت بتنفيذ جميع الالتزامات المترتبة عليها بموجب العقد في منطقة الامتياز?
29- ما هي شركة بروستي ومتى تأسست وأين وما هي جنسيتها وما هو سجلها التاريخي وخبراتها في مجال التنقيب عن البترول.
30- هل سبق لشركة ترانس جلوبال وأبلغت الحكومة بوجود شواهد نفطية في منطقة امتيازها ووجود كميات من الغاز.
31- ما هي شركة ترانس جلوبال ومنذ متى تعمل في مجال التنقيب عن البترول ومتى دخلت الأردن وكم عدد الآبار التي حفرتها وكم عدد أمتار الحفر وكم قيمة المبالغ التي أنفقتها ومن هو مديرها العام وخبراته وما جنسية الشركة.?
32- هل سبق وطلبت الحكومة من ترانس جلوبال ان تتخلى عن جزء من حصتها لصالح شركة بروستي وهل اخبرت جلوبال الحكومة بان بروستي شركة حديثة وغير مؤهلة للتنقيب عن البترول.
33- كم عدد الآبار التي حفرتها بروستي وكم عدد الابار التي كانت محفورة وقامت باستصلاحها.
34- لتزويدي بالتقرير الخاص بتسليم شركة بروستي كافة الأعمال في منطقة البحر الميت وهل نفذت التزاماتها بحفر واستصلاح الابار المتفق عليها?
35- الى اين وصلت مشاريع استغلال الصخر الزيتي في المملكة وما هي الشركات التي تم التعاقد معها حول هذا الموضوع - لتزويدي بجميع التفصيلات والوثائق.
36- ماذا كان اسم الشركة الكورية من خلال ائتلافها مع ترانس جلوبال ومن طلب منها ان تفك هذا الائتلاف وتغير اسمها ولماذا?
37- ما هي خطة عمل الشركة الكورية التي قدمتها حول عمليات التنقيب في البحر الميت.
38- من الذي احضر الشركة الكورية ليتم التعاقد معها وهل تم ذلك من خلال عطاء ومن الذي طلب منها ان لا تتعامل مع شركة ترانس جلوبال?
39- ما هي الشركة التي أدخلتها الشركة الكورية في الامتياز وما جنسيتها وخبرتها الفنية ومكان تسجيلها وسجلها العملي في التنقيب?
40- ماهي نتائج وتوصيات اللجنة الفنية المكلفة بدراسة الوثائق المطلوبة ومسودة اتفاقية المشاركة في الإنتاج للشركة الكورية وما هي الوثائق التي قدمتها الشركة الكورية.
41- هل تم إيقاع أية عقوبات على شركة ترانس جلوبال او احالتها للقضاء نتيجة لعدم التزامها بشروط العقد - وهل تم مصادرة كفالة حسن التنفيذ المقدمة منها للحكومة الحكومة.
42- كم عدد مراحل عمل ترانس جلوبال وهل نفذت جميع المراحل المطلوبة منها وهل كانت تعمل لوحدها ام باشراف الحكومة ومراقبتها?
43- من الذي وجه مذكرة التفاهم للشركة الكورية ومتى كان ذلك ثم من الذي طلب منها انهاء علاقتها مع ترانس جلوبال في الائتلاف والذهاب لكوريا لتسجيل شركة جديدة ومتى كان ذلك لتزويدي بالوثائق.
44- ما نوع العقد الذي ابرم مع الشركة الكورية هل هو عقد امتياز ام تطوير خاصة ان المنطقة لها دراسات ومسوحات واستطلاعات جيولوجية وزلزالية وتم تسليمها كاملة للشركة الكورية.
45- متى كان تاريخ اول اتصال ومخاطبة بين الحكومة وبين الشركة الكورية ومتى كان ترخيص هذه الشركة وبموجب الوثائق التي قدمتها للحكومة?
46 ¯ كم استغرقت مدة ابرام العقد مع الشركة الكورية ومن هي الشركة التي احضرتها للاردن ومتى كان ذلك لتزويدي بالوثائق.
كما وجه النائب محمود الخرابشة الى رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور جملة من الأسئلة طالبه خلالها إيضاح عدد من الاستفسارات منها هل تم بيع أراضي محافظة عجلون من أراضي الدولة سواء كانت خزينة أم حرجية وإذا كان بالإيجاب ولمن بيعت و هل أكمل صندوق النقد الدولي مراجعة الأداء الاقتصادي الأردني و ما هي توجيهاته مع تزويده بالتفاصيل وما هي التزامات الأردن تجاه صندوق النقد الدولي و كم تبلغ حصة الأردن من مياه اليرموك وهل تحصل عليها كاملة وأين تم تخزينها وكيف يتم توجيها وتوزيعها في الأردن و ما هي خطة وزارة السياحة والجهات المعنية لتسويق الأردن سياحيا وهل أسعار الخدمات السياحية مناسبة مع الأسعار في المنطقة و كم تبلغ مديونية الحكومة الملتزمة بها للشركات والبنوك المحلية و الأجنبية وما أسبابها و وما هي أسس و شروط ترخيص محلات الكوفي شوب والمقاهي وكم بلغ عددها في كل محافظه و ما هو مصير الأشخاص الذين القي القبض عليهم في تفجيرات الفنادق في عمان و أين هم ألان وهل أجرت الأردن اتصالات مع إسرائيل لشراء مياه منها وأين وصلت هذه المفاوضات وكم سعر المياه وما هي التفصيلات المتعلقة بذلك و كم تبلغ مديونية الأردن بالدينار داخليا و خارجيا وكم كانت المديونية قبل عام 2012 وهل زادت أم نقصت ولماذا وكم بلغ عجز الموازنة لعام 2013 و كم تبلغ قيمة الأراضي الزراعية التي يتم تنظيمها سنويا وما هي الأسس والمعايير المعتمدة لذلك و كم عدد المشاريع الاستثمارية في المناطق التنموية منذ تأسيسها وكم يبلغ رأسمالها وكم عدد الأردنيون الذين يعملون فيها و كم عدد غير الأردنيون و ما هي أسس و معايير توزيعها على المملكة جغرافيا و ما هي الضريبة التي فرضت على تذاكر السفر وكم قيمتها وما سبب فرضها وما هو سندها القانوني .