يوفنتوس يقترب كثيرا من حسم الدوري الإيطالي
الإثنين-2014-03-24 09:59 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- اقترب يوفنتوس خطوة جديدة من إحراز لقب الدوري الإيطالي لكرة القدم بفوزه خارج قواعده الليلة أمام كاتانيا بهدف نظيف، في الجولة التاسعة والعشرين، التي شهدت أيضا سقوط نابولي وإنتر ميلانو في فخ الهزيمة أمام فيورنتينا وأتالانتا، مقابل فوز كاسح لسامبدوريا على فيرونا بخماسية نظيفة.
وقاد الأرجنتيني كارلوس تيفيز البيانكونيري لحصد ثلاث نقاط غالية بتسجيله هدف الفوز (ق59) في مباراة شهدت طرد لاعب اصحاب الارض جونزالو بورجيسيو (ق67) لنيله الانذار الثاني.
وبهذا الانتصار يرفع اليوفي رصيده إلى 78 نقطة لينفرد بفارق 14 نقطة عن روما الوصيف الذي تتبقى له مباراة مؤجلة، وذلك قبل تسع جولات على ختام المسابقة.
وبهذه الخسارة لايزال يقبع كاتانيا في المركز العشرين والاخير برصيد 20 نقطة.
وخطف فيورنتينا ثلاث نقاط ثمينة خارج ملعبه أمام مضيفه نابولي بهدف دون رد جاء في الوقت القاتل برأسية الإسباني المخضرم خواكين سانشيز.
وقلص الفيولا، صاحب المركز الرابع في جدول الكالتشو، الفارق مع السيليستي ثالث الترتيب الى سبع نقاط بعد هذا الفوز.
وبات بجعبة الفريق البنفسجي 51 نقطة، مقابل 58 للفريق السماوي، الذي بات يتأخر عن روما الوصيف بست نقاط.
وعمقت الخسارة جراح نابولي الذي ودع قبل ايام بطولة دوري أوروبا على ملعبه سان باولو ايضا امام بورتو الإيطالي، بالتعادل 2-2 في إياب ثمن النهائي بعد الخسارة ذهابا في لشبونة 0-1.
جاء الهدف الوحيد من رأسية لخواكين في المرمى الخالي في الدقيقة 87 من استغلال لعرضية السلوفيني جوسيب إليسيتش أهداها له اليساندرو ماتري بعد مراوغة الحارس الإسباني بيبي رينا.
ولعب نابولي منذ الدقيقة 37 بعشرة لاعبين بعد طرد الظهير الجزائري فوزي غلام بسبب التدخل العنيف.
وتعادل لاتسيو وميلان بهدف لكل فريق في نفس الجولة، ليرفع لاتسيو رصيده إلى 42 نقطة في المركز السابع مقابل 36 نقطة لميلان في المركز الثاني عشر.
تقدم ميلان بهدف قبل نهاية الشوط الاول بدقيقتين عبر عبد الله كونكو لاعب لاتسيو عن طريق الخطأ اثر تسديدة من البرازيلي ريكاردو كاكا، وتعادل لاتسيو بمرور ربع الساعة على الشوط الثاني من خلال ألبارو جونزاليس.
وسقط إنتر ميلانو على ملعبه أمام أتالانتا بهدفين لواحد، ليرفض الارتقاء للمربع الذهبي.
وفي ملعب جيوزيبي مياتزا فشل إنتر ميلانو في الخروج ولو بنقطة وحيدة، ليفقد ثلاث نقاط ثمينة، حيث تأخر بهدف سجله جياكومو بونافنتورا (ق35)، ليدرك بعدها بدقيقة الأرجنتيني ماورو إيكاردي التعادل.
وظلت النتيجة بهذا الشكل حتى حسم بونافنتورا المباراة لصالح الضيوف بهدف ثاني في الدقيقة الاولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع من الشوط الثاني سجله برأسه، رغم الفرص الثمينة التي أضاعها إنتر.
بهذا الشكل تجمد رصيد إنتر عند 47 نقطة في المركز الخامس، ليتفوق مؤقتا بفارق الأهداف عن بارما السادس.
فيما رفع أتالانتا رصيده بفوزه الرابع على التوالي إلى 40 نقطة ليصعد للمركز الثامن.
وسحق سامبدوريا ضيفه فيرونا بخماسية نظيفة بنفس الجولة، سجل منها روبرتو سوريانو هدفين، واكمل جيانلوكا سانسوني وانجيليو بالومبو والبرازيلي رينان جارسيا الخماسية.
ورفع سامبدوريا رصيده إلى 37 نقطة ليحتل المرتبة الحادية عشرة، بينما تجمد رصيد فيرونا عند 40 نقطة في الترتيب التاسع.
وفي مباريات أخرى فاز أودينيزي على ساسولو بهدف نظيف وبنفس النتيجة انتصر بولونيا على كالياري، فيما تعادل بارما مع ضيفه جنوة بهدف لكل منهما.
تقدم الضيوف أولا بهدف حمل توقيع ايزاك كوفي (ق21)، قبل أن يدرك التعادل ايزيكيل شيلوتو (ق31).
وبهذه النتيجة، يرتفع رصيد بارما إلى 47 نقطة في المركز السادس، بفارق الأهداف خلف إنتر ميلان، فيما يحتل جنوة المركز ال11 برصيد 36 نقطة.
كانت الجولة قد بدأت السبت بفوز تورينو على ليفورنو بثلاثة اهداف لواحد، وسقوط كييفو فيرونا على ملعبه امام روما بهدفين نظيفين.

