الصقيع يضرب ألفي دونم في وادي الأردن
الأربعاء-2013-12-25 01:00 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - ضربت موجة البرد والصقيع التي أعقبت العاصفة "أليكسا" حوالي الفي دونم مزروعة بالكوسا والبطاطا والباذنجان في الاغوار الوسطى، وفق معنيين بالقطاع.
وأكد رئيس اتحاد مزارعي وادي الأردن عدنان الخدام أن عددا من مزارع الكوسا والبطاطا تضررت نتيجة الصقيع خلال الايام الماضية، غير انه اوضح ان الضرر الأكبر الذي وقع على مزارعي الوادى جاء نتيجة تراجع إنتاج المحاصيل الزراعية بنسبة زادت على 70 %، الأمر الذي خلق حالة من عدم التوازن بين كلف الإنتاج وأسعار البيع.
وأضاف الخدام انه ورغم ارتفاع أسعار المنتوجات الزراعية، الا ان هذا الارتفاع لا يمكن المزارعين من تغطية كلف الإنتاج المرتفعة وخاصة عمليات الرش والقطاف وأجور النقل وأجور العمال، مبينا أن معظم المزارعين تعرضوا لخسائر جراء هذا الوضع الصعب.
من جانبه، أكد مدير زراعة وادي الأردن المهندس عبد الكريم الشهاب ان تدني درجات الحرارة وحدوث الصقيع في بعض مناطق الوادي وخاصة المناطق الشمالية اثر بشكل كبير على إنتاج الزراعات الحقلية في وادي الأردن، مشيرا الى ان الانتاج تراجع بنسبة كبيرة تجاوزت 50 % مقارنة مع الشهر الماضي.
وبين الشهاب ان الزراعات الصيفية كالخيار والكوسا كانت الأكثر تضررا من تدني درجات الحرارة التي ادت الى تراجع الانتاج، موضحا ان هذا الانخفاض سيلحق خسائر بالمزارعين لا يمكن ان تعويضها، رغم ارتفاع الاسعار لان الفائدة الناتجة عن عملية البيع لا يمكنها تغطية الكلف الدورية التي ينفقها المزارع على المحصول، خاصة عندما تكون الكميات قليلة.
وقلل الشهاب من تأثيرات موجة البرد التي واكبت العاصفة التي اجتاحت المنطقة خلال الأسبوع الماضي على القطاع الزراعي في وادي الاردن، مشيرا الى ان التأثيرات نتيجة تدني درجات الحرارة لم تطل سوى 2 % تقريبا من مجموع المساحات المزروعة في وادي الأردن.