النسخة الكاملة

انخفاض نصيب الأردني من السعرات الحرارية 2.5 %

الإثنين-2013-10-14 11:47 am
جفرا نيوز - جفرا نيوز -  يحتفل العالم في السادس عشر من تشرين الأول (أكتوبر) من كل عام بيوم الغذاء العالمي لتسليط الضوء على المشكلات المتعلقة بالغذاء ووقع الاختيار على شعار "نظم غذائية مستدامة من أجل الأمن الغذائي والتغذية" عنوانًا عريضًا ليوم الأغذية العالمي لهذا العام بهدف المساعدة في فهم المشاكل والحلول التي تطرحها حملة القضاء على الجوع. يأتي هذا في الوقت الذي أظهرت فيه البيانات الأولية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة للعام 2012 انخفاض النصيب اليومي للفرد الأردني من السعرات الحرارية في العام 2012 عن العام 2011 بنسبة 2.5 %. ويعد الأمن الغذائي إحدى أكبر المشكلات والتحديات التي تواجه العالم مما حدا بالحكومات وضع سياسات زراعية وغذائية لمواجهة نقص الغذاء والتوازن في المحتوى الغذائي. ويعكس الأمن الغذائي قدرة الدولة بمواردها الطبيعية والمالية على تأمين الاحتياجات الغذائية الكمية والنوعية لمواطنيها، وإيصالها لهم في الوقت المناسب وفي أماكن تواجدهم مهما كانت أوضاعهم الاقتصادية والاجتماعية، أي وصولها حتى للفقراء وتمكينهم من الحصول على احتياجاتهم الغذائية. ويمثل الأمن الغذائي تهديدا من ناحية توفير الكميات الغذائية اللازمة، بالإضافة إلى نوعية الغذاء الملائم لتلافي الأخطار وضرورة الموازنة في استهلاك الغذاء للحصول على توازن في العناصر الغذائية اللازمة للاستهلاك، وتسهم البيانات التي توفرها دائرة الإحصاءات العامة في قياس مستوى الأمن الغذائي. في حين تعتبر منظمة الأغذية والزراعة أن الفرد يكون جائعاً إذا انخفض متوسط استهلاكه اليومي عن 1,800 سعر حراري. وينعكس التوازن في استهلاك الغذاء من ناحية كمية الغذاء ونوعيته على صحة الإنسان وبالتالي على المشكلات الغذائية، وأظهرت البيانات تفوق المنتجات النباتية في نمط الاستهلاك الغذائي وشكلت مجموعة الحبوب المصدر الأساسي للسعرات الحرارية المتحصل عليها من استهلاك الغذاء، إذ بلغ النصيب اليومي للفرد من السعرات الحرارية المتحصل عليها من استهلاك الحبوب ومنتجاتها 1,519 سعرا حراريا بما نسبته 42 % من السعرات الحرارية الكلية. وأظهرت البيانات أن المجموعات الحيوانية الثلاث اللحوم والحليب ومنتجات الحليب هي الأهم نسبيا في معدل نصيب الفرد اليومي من السعرات الحرارية واحتلت مجموعة اللحوم الأهمية النسبية الأولى في معدل نصيب الفرد اليومي من السعرات الحرارية بما نسبته 6.2 %، فيما احتلت مجموعة الحليب ومنتجاته المرتبة الثانية بعد مجموعة اللحوم حيث كانت النسبة 4.1 % من السعرات الحرارية الكلية.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير