مصرع 24 في فيتنام بسبب الاعصار «أوساجي»
الأربعاء-2013-09-25 11:01 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- عواصم- أعلنت السلطات الفيتنامية أمس أن الأمطار والفيضانات الناجمة عن الاعصار «أوساجي» أودى بحياة 24 شخصا، وفقدان ستة آخرين في فيتنام. وقالت اللجنة المركزية لمواجهة آثار العواصف والفيضانات في فيتنام إن الإعصار أدى إلى هطول أمطار غزيرة وحدوث فيضانات في أقاليم وسط البلاد.
وأضافت اللجنة أن منسوب سقوط الامطار تراوح بين 113 و203 مليمتر، على أجزاء مختلفة بأقاليم وسط البلاد خلال ثلاثة أيام حتى الثلاثاء. وأشارت اللجنة إلى أن ذلك جاء عقب هطول أمطار تراوح منسوبها بين 200 و542 مليمتر فى الفترة من الخميس حتى السبت الماضيين مما اضطر السلطات لفتح الخزانات التى كانت امتلآت بالفعل بمياه الأمطار، مما فاقم من خطورة الفيضانات.
وقد مر الجزء الرئيسى من العاصفة فوق جنوب الصين حيث أعلنت وزارة الشؤون المدنية أمس أن 27 شخصا لقوا حتفهم، كما تم إجلاء 470 ألف شخص بإقليم جوانجدونج. وقد تم إجلاء 120 ألف شخص في إقاليم فوجيان وهونان وجيانجشى جنوبي البلاد، ولكن لم ترد تقارير بوقوع خسائر بشرية.
وقالت الفلبين الاثنين أن الإعصار أودى بحياة 27 شخصا فى جزيرة لوزون الرئيسية بالبلاد.
إلى ذلك، ارتفع عدد القتلى في الفيضانات التي اجتاحت مناطق شاسعة في المكسيك والناتجة عن عاصفتين شديدتين الى 123 قتيلا اضافة الى تدمير مساحات واسعة من الاراضي الزراعية. وقدم وزير الداخلية المكسيكي ميجيل انجيل اوسوريو التقدير الجديد لضحايا العاصفة الاستوائية انجريد والاعصار مانويل اللذين ضربا البلاد الاسبوع الماضي في مؤتمر صحفي يوم الاثنين في منتجع اكابولكو على ساحل المحيط الهادي والذي اصيب باضرار شديدة. وقال انه تم اجلاء حوالي 59 ألف شخص من منازلهم مع استمرار جهود الاغاثة في ارجاء البلاد.(وكالات).

