استمرار ارتفاع أسعار البندورة في السوق المحلية
السبت-2013-06-22 11:09 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- مازالت اسعار البندورة تشهد ارتفاعا ملحوظا في السوق المحلية رغم انخفاضها امس الاول بواقع 15 قرشا عما كانت عليه في اليومين الماضيين، مع بدء انتاج محصول بسيط من المناطق الصحراوية، حيث ان قلة الكميات وفتح باب التصدير بكميات كبيرة جدا ادت الى ارتفاع الاسعار في السوق المحلية بحسب مدير السوق المركزي عبدالمجيد العدوان.
وأكد العدوان ان الفترة الانتقالية من المناطق الغورية الى المناطق الصحراوية ادت الى نقص الكميات الواردة الى السوق المركزي بالاضافة الى فتح باب التصدير وبكميات كبيرة جدا ادى الى ارتفاع اسعار الخضار والفواكه وبخاصة البندورة الى مستويات قياسية.
واكد ان ارتفاع الاسعار سيبقى لبداية الاسبوع الاول من الشهر القادم مع بداية انتاج محصول المناطق الصحراوية وبكميات جيدة، مبينا انه ورد امس من البندورة 325 طنا حيث ان معدلها الطبيعي ما بين 400 الى 500 طن يوميا، وورد من البندورة المعلقة 31 طنا ومعدلها الطبيعي ما بين 150 الى 200 طن.
واضاف أن الوارد من انتاج الخضار الى السوق المركزي بلغ 2159 طنا، والوارد من الفواكه بلغ 636 طنا، ومن الورقيات 281 طنا، فيما بلغت المستوردات من الخضار 14 طنا، ومن الفواكه 254 طنا.
ومن جانبه دعا رئيس جمعية حماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات في بيان سابق الحكومة الى ضرورة وقف التصدير الى حين اكتفاء السوق المحلي ومن ثم تصدير الكميات الزائدة، لان هناك عدة اسباب لارتفاع الاسعار ومنها فترة الانتقال الزراعي والتصدير، مبينا ان اسعار البندورة اصبح مبالغا فيها وهي مادة اساسية في كل منزل.
وأكد عبيدات مجددا على ان هناك فجوة كبيرة في الاسعار بين المزارع والتاجر النهائي وبالتالي تعدد الحلقات الذي اسهم في رفع اسعار الخضار دوما ويكون المستهلك هو الحلقة الاضعف، داعيا الى ضرورة انشاء مرجعية حكومية مستقلة تعنى بشؤون المستهلكين وتحقق طموحاتهم.
وبلغت أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي وبسعر الجملة على النحو التالي: البندورة من 40 الى 55 قرشا، والبندورة المعلقة من 50 الى 70 قرشا، والخيار من 10 الى 30 قرشا، والكوسا من 15 الى 50 قرشا، والبطاطا من 25 الى 50 قرشا، وتراوح سعر البصل الناشف بين 20 الى 35 قرشا، والاسود العجمي بين 10 الى 20 قرشا، والاسود الرفيع بين 10 الى 50 قرشا، والملفوف بين 4 الى 9 قروش، والزهرة بين 60 الى 100 قرش، والفلفل الحار بين 25 الى 50 قرشا، والفاصوليا بين 80 الى 120 قرشا، والتفاح بين 20 الى 60 قرشا، والبقدونس من 1 الى 3 قروش، والملفوف الاحمر بين 20 الى 30 قرشا، والبصل الاخضر بين 30 الى 70 قرشا، والجزر بين 30 الى 40 قرشا.

