النسخة الكاملة

"المواد الغذائية" تحذر من نقص اللحوم الحمراء في رمضان

الأحد-2013-05-05 12:10 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز- حذرت نقابة تجار المواد الغذائية من فقدان بعض أصناف اللحوم الحمراء المستوردة التي تعد الأكثر استهلاكاًً خلال شهر رمضان بسبب تعقيد الإجراءات الحكومية. وأوضحت النقابة، في بيان صحفي، أن وزارة الزراعة حظرت مؤخرا استيراد اللحوم الحمراء من بعض المسالخ الهندية التي يعتمد عليها بشكل كبير في عملية توريد اللحوم إلى السوق المحلية. وقال نقيب تجار المواد الغذائية، المهندس سامر جوابرة "إن وزارة الزراعة علقت في الآونة الأخيرة استيراد اللحوم الهندية من أهم المسالخ الرئيسية المعتمدة في الهند بحجة عدم تصويب أوضاع هذه المسالخ". وبين جوابرة أن المؤسسة العامة للغذاء والدواء قامت خلال العام الماضي بفحص نحو 9500 عينة من أصل 1500 حاوية؛ إذ أظهرت نتائج الفحوصات نجاح معظمها. وأكد جوابرة أن قرار التعليق سيعمل على نقص اللحوم بشكل كبير خلال الفترة المقبلة كون المسالخ التي تم منع استيراد اللحوم منها تعد من أهم المسالخ التي يتعامل معها التجار. وأشار جوابرة إلى أن العديد من الدول المجاورة تقوم باستيراد اللحوم الهندية إلى أسواقها مثل دول مجلس التعاون الخليجي ومصر والجزائر وليبيا. وأوضح جوابرة أن اللحوم الهندية تشكل 80 % من حجم الاستهلاك المحلي من مختلف أنواع اللحوم كونها تُستهلك بشكل كبير من قبل أصحاب الدخل المحدود والمتدني نظراً لانخفاض أسعارها مقارنة بالأنواع الأخرى؛ إذ لا يتجاوز سعر بيع الكيلو منها للمستهلك حاجز 3 دنانير. ودعا جوابرة الحكومة إلى ضرورة إعادة السماح باستيراد اللحوم من هذه المسالخ تجنباً لحدوث أي نقص من هذه السلعة المهمة خلال الفترة المقبلة، خصوصا خلال شهر رمضان الذي يزيد فيه استهلاك اللحوم.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير