جفرا نيوز -
فُتح إجراء انضباطي بحق النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو، الذي غادر معسكر المنتخب البرتغالي بعد خلاف مع مدربه، بحسب ما أعلن الاتحاد البرتغالي لكرة القدم.
وأوضح الاتحاد في بيان أن رونالدو (41 عاما) «موقوف مؤقتا» بانتظار صدور القرار، «نظرا للطابع العاجل» للإجراءات.
وكان مهاجم النصر السعودي وأفضل لاعب في العالم خمس مرات، قد قدم الأربعاء الماضي اعتذاره إلى الجماهير البرتغالية، مع توجيه انتقادات للمدرب جورجي جيزوس، مؤكدا استعداده للعودة إلى المنتخب «بعد تنفيذ الإيقاف الذي سيُفرض عليّ».
وأضاف الاتحاد «لن يتم الإدلاء بأي تصريحات أو نشر أي معلومات إلى حين انتهاء التحقيق في القضية».
وبحسب وسائل إعلام برتغالية، فإن لوائح الاتحاد تنص على أن اللاعب الذي يتغيب عن حصة تدريبية أو مباراة أو نشاط خاص بالمنتخب قد يتعرض للإيقاف لمدة تتراوح بين شهر وستة أشهر.
تحرك لاحتواء أزمة رونالدو
ووجه رئيس الاتحاد البرتغالي لكرة القدم بيدرو بروينسا، ورئيس رابطة الدوري البرتغالي رينالدو تيكسيرا، رسائل تهدئة في أزمة كريستيانو رونالدو، مؤكدين الرغبة في احتواء الخلاف وعودة قائد المنتخب قبل المعسكر المقبل، بعد فتح إجراءات تأديبية بحقه على خلفية مغادرته معسكر المنتخب.
ونقلت صحيفة «أبولا» البرتغالية عن بروينسا قوله إن جميع العاملين في الاتحاد يريدون عودة رونالدو، في إشارة إلى تمسك المؤسسة باستمرار قائد المنتخب، رغم الأزمة الأخيرة.
من جهته، دعا تيكسيرا إلى تغليب الحوار والحكمة، واصفا رونالدو بأنه «أكبر قيمة في عالم كرة القدم» ، لكنه شدد على ضرورة احترام اللوائح وعدم استباق نتائج التحقيق، مؤكدا أن القرار يعود إلى الجهات التأديبية المختصة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تتواصل فيه المساعي لاحتواء الأزمة، بينما يبقى مصير رونالدو مع المنتخب مرتبطا بنتائج الإجراءات التأديبية، وسط ترقب لما ستسفر عنه المرحلة المقبلة.
وكانت الأزمة قد بدأت عندما غادر رونالدو معسكر المنتخب غاضبا لعدم إشراكه كبديل أمام النرويج في 27 الشهر الماضي وبعد علمه بأنه لن يكون أساسيا في مباراة دوري الأمم الأوروبية أمام الدنمارك في كوبنهاغن في 1 الشهر الحالي.
ورد رونالدو الأربعاء الماضي عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، معتذرا إلى الجماهير البرتغالية وزملائه في المنتخب، وممهدا الطريق لعودته إلى المنتخب البرتغالي «بعد تنفيذ الإيقاف الذي سيُفرض عليّ».
لكنه وجه أيضا انتقادات حادة لجيزوس، الذي كان قد عمل معه الموسم الماضي في نادي النصر السعودي وأحرز معه لقب الدوري السعودي.
واتهم رونالدو المدرب البالغ 72 عاما بالتحدث إليه بأسلوب سلطوي، معتبرا أنه «أخل بوعده» في مناسبتين: الأولى عندما لم يشركه في المباراة أمام النرويج، والثانية عندما لم يلتزم بسلسلة ملاحظات جرى الاتفاق عليها مسبقا لاحتواء الجدل خلال مؤتمر صحافي.
وكانت إحدى هذه الملاحظات تنص على أن يعترف جيزوس بأنه «ارتكب خطأ عندما طلب من لاعب بحجم بيليه أو مارادونا القيام بعمليات الإحماء ثم لم يدفع به إلى أرض الملعب».
وكان المنتخب البرتغالي قد فاز في مبارياته الأربع ضمن دوري الأمم الأوروبية، بما في ذلك المباريات الثلاث الأخيرة التي غاب عنها رونالدو، ليضمن التأهل إلى ربع النهائي، وسيخوض مباراته المقبلة على أرضه ضد الدنمارك في 14 الشهر المقبل. (وكالات)