جفرا نيوز -
أعلنت السلطات القضائية الإيرانية الاثنين تنفيذ حكم الإعدام بحق رجلين مدانين بالضلوع في مقتل أربعة من أفراد الشرطة خلال الاحتجاجات المناهضة للسلطات في مطلع السنة الجارية.
واتهم القضاء الرجلين بقتل العناصر في مدينة أصفهان (وسط) خلال الاحتجاجات التي بدأت في طهران أواخر كانون الأول على خلفية غلاء المعيشة، وتحوّلت الى حراك واسع النطاق مناهض للحكم، بلغ ذروته في الثامن والتاسع من كانون الثاني .
وأوردت مواقع إيرانية أنه "جرى إعدام علي رضا سباهي وعلي رضا رئیسي شنقا هذا الصباح بعدما صادقت المحكمة العليا على الحكم"، من دون تحديد تواريخ اعتقالهما أو محاكمتهما.
وأضاف الموقع أن الرجلين حكم عليها بالإعدام "لانتمائهما إلى جماعة مسلّحة وتقويض الأمن القومي".
وأكدت السلطات مقتل نحو ثلاثة آلاف شخص خلال الاحتجاجات التي تخللتها أعمال شغب عزتها الى "عمليات إرهابية" دبّرتها الولايات المتحدة وإسرائيل. لكن منظمات غير حكومية مقرّها في الخارج، أوردت حصيلة أعلى للضحايا، واتهمت السلطات بتنفيذ حملة قمع شديدة بحق المحتجين.
وكانت طهران أعلنت السبت إعدام رجل مدان بتهم عدة من بينها إطلاق النار على عناصر شرطة خلال الاحتجاجات.
وتصاعدت وتيرة تنفيذ أحكام الإعدام في إيران منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية عليها في شباط.
وفي 2025، نفذت إيران حكم الإعدام بحق ما لا يقل عن 1639 شخصا، في حصيلة هي الأعلى خلال عام واحد منذ 1989، وفقا لمنظمات.
وتقول منظمة العفو الدولية إن إيران تنفذ عددا من الإعدامات يفوق أي دولة أخرى باستثناء الصين.
أ ف ب