جفرا نيوز -
يقدم مسؤولون تنفيذيون بشركات أوبن إيه. آي وأنثروبيك وهاجينج فيس الأربعاء إفادات أمام مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، في ظل تحذيرات من أن تصبح تقنيات الذكاء الاصطناعي متزايدة القوة قادرة قريبا على التطور ذاتيا لتخرج بذلك عن سيطرة البشر وتشكل تهديدا للأمن الدولي.
ومن المقرر أن يقدم سام ألتمان الرئيس التنفيذي لأوبن إيه.آي وداريو أمودي الرئيس التنفيذي لأنثروبيك وكليمان ديلانج المؤسس المشارك لشركة هاجينج فيس إفادات للمجلس المكون من 15 عضوا تزامنا مع أعمال الاجتماع السنوي للجمعية العامة الذي يجمع قادة العالم في الأمم المتحدة.
وقال مسؤول تنفيذي في أوبن إيه.آي لصحفيين الثلاثاء إن ألتمان يعتزم حث قادة العالم على اعتماد معايير لقياس قدرات الذكاء الاصطناعي وتقييم الإجراءات الوقائية التي تتخذها الشركات خلال تطويرها لهذه التكنولوجيا.
ومن المقرر أيضا أن يتحدث أعضاء بالمجلس منهم الولايات المتحدة والصين المتنافستان بمجال الذكاء الاصطناعي. وسيرأس الاجتماع وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو.
وقال دبلوماسي أوروبي، تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، إن الهدف الرئيسي للاجتماع هو تسليط الضوء على المخاطر العملية لخروج الذكاء الاصطناعي عن السيطرة بطرق تؤثر على الأمن الدولي وأمن الدول الفردية.
وأضاف "هذه قضايا تقع تماما ضمن تفويض (صلاحيات) مجلس الأمن... والسؤال الرئيسي هو ما إذا كنا سنواجه يوما ما موقفا تؤدي فيه الخوارزميات المتفاعلة فيما بينها إلى اندلاع حرب. هذا هو جوهر القضية حقا".
وقبل الاجتماع المقرر بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينغ في واشنطن غدا الخميس، ناقشت الولايات المتحدة والصين إنشاء نظام إخطار بالأهداف والتهديدات المشتركة يشمل الوقائع المتعلقة بالذكاء الاصطناعي التي ترقى إلى مستوى الأمن القومي.
قال ترامب لقادة العالم في الجمعية العامة للأمم المتحدة أمس الثلاثاء إنه "يرفض أي محاولة لوضع مخطط عالمي للسيطرة" على الذكاء الاصطناعي واصفا هذه التكنولوجيا بأنها مذهلة لكنه أشار إلى أن الولايات المتحدة ستتوخى الحذر.
وقال ترامب "نتفوق الآن بفارق كبير على الصين وعلى جميع الدول الأخرى، وسنحافظ على هذا الوضع". وأضاف "لن أكبح نمو شيء سيكون أكبر من الثورة الصناعية".
وأضاف "سوف نشجعه، ولن نكبحه. وسنراقبه عن كثب من خلال وزارة العدل".
وحذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أن التقدم السريع للذكاء الاصطناعي يشكل مخاطر لا يمكن تجاهلها، مما تسبب في خلاف بينه وبين ترامب.
واجتمع مجلس الأمن للمرة الأولى بشأن مخاطر الذكاء الاصطناعي في عام 2023 عندما قالت الصين إن هذه التكنولوجيا يجب ألا تصبح "جوادا جامحا".
رويترز