اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
النسخة الكاملة

أردوغان: ندرس العضوية الكاملة في تحالف تقوده الصين وروسيا

الأربعاء-
جفرا نيوز -
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الأربعاء إن تركيا، العضو في حلف شمال الأطلسي، ستنظر في الارتقاء بعلاقاتها مع منظمة شنغهاي للتعاون، وهي تكتل أمني تقوده الصين وروسيا ، إلى مستوى أعلى.

وقال أردوغان، وفقا لنص تعليقات أدلى بها لصحفيين أثناء رحلة عودته من قيرغيزستان "احتمال انضمام تركيا بصفة عضو (كامل العضوية) في المنظمة لا يعني انفصالها عن أي تكتل آخر أو عن الغرب”.

وشارك أردوغان أمس الثلاثاء في قمة منظمة شنغهاي للتعاون في بشكك، إذ تعتبر المنظمة تركيا "شريكا في الحوار”.

من جهة أخرى قال أردوغان إن ثمة حاجة إلى آلية تضمن بصورة دائمة سلامة عمليات الشحن التجاري في البحر الأسود قبل أن تتفاقم أزمة الحبوب.

وقال أردوغان إن أزمة الحبوب عادت إلى الواجهة لا سيما في أفريقيا، وإنه يتعين اتخاذ إجراءات قبل أن تتفاقم المشكلة أكثر.

وقال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، في وقت سابق، إن بلاده أعدّت خطة لضمان مرور شحنات الحبوب بأمان عبر البحر الأسود، وإنها على اتصال مع روسيا وأوكرانيا بهذا الشأن.

وعبّرت تركيا مراراً عن استعدادها لإحياء اتفاق توسطت فيه الأمم المتحدة تسنّى بموجبه إخراج حبوب من أوكرانيا خلال الحرب.

وقال فيدان في مؤتمر صحافي في إسطنبول: «أعددنا خطة ونحن على اتصال مع الجانبين بشأنها… إذا توفرت الظروف اللازمة، فإننا نعمل تحديداً على التوصل إلى اتفاق آخر مماثل لاتفاقية الحبوب».

وساعدت تركيا والأمم المتحدة على التوسط للتوصل إلى «مبادرة حبوب البحر الأسود» في يوليو (تموز) 2022 للسماح بالتصدير الآمن لما يقرب من 33 مليون طن من الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، رغم استمرار الحرب.

وانسحبت روسيا من تلك المبادرة في 2023، وعزت ذلك إلى أن صادراتها من المواد الغذائية والأسمدة تواجه عراقيل كبيرة.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير