جفرا نيوز -
قالت حكومة النرويج في بيان اليوم الأحد إنها تعتزم تقديم دعم مالي إضافي لأوكرانيا بقيمة 85 مليار كرونة نرويجية (9.2 مليار دولار) خلال السنة المالية 2027، وهو ما يماثل المبلغ الذي قدمته في 2026.
ويزور يوناس جار ستوره رئيس وزراء النرويج وزعماء من دول شمال أوروبا والبلطيق كييف اليوم الأحد لإظهار الدعم لأوكرانيا في الحرب مع روسيا.
وجاء في نص لخطاب ستوره نشرته الحكومة النرويجية أنه قال إن مساهمة النرويج ستخصص للإنفاق على الأغراض العسكرية والإنسانية.
وأضاف "دعم وإعادة إعمار أوكرانيا ليس مساعدة فحسب، إنه استثمار في أمن أوروبا نفسها”.
وفي تصريحات نشرت أمس السبت، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن كييف فتحت على نفسها "أبواب الجحيم” عندما استهدفت بضرباتها أهدافا اقتصادية في بلاده وإن موسكو سترد بضرب "القطاعات الاقتصادية الأكثر حساسية” في أوكرانيا.
وكثفت روسيا وأوكرانيا الهجمات بالطائرات المسيرة بهدف عرقلة البنية التحتية لاقتصاد كل منهما، وتضرب الدولتان غالبا أهدافا بعيدة عن جبهات المعارك في الحرب التي بدأتها موسكو قبل نحو أربع سنوات ونصف السنة.