جفرا نيوز -
أودت الأمطار الغزيرة والفيضانات التي اجتاحت شمال شرق الهند وباكستان وأفغانستان هذا الأسبوع بحياة 82 شخصًا على الأقل، متسببة في أضرار واسعة بالأراضي الزراعية والبنية التحتية والمرافق العامة.
وفي ولاية آسام شمال شرق الهند، ارتفع عدد الوفيات إلى 36 شخصًا بعد تسجيل 10 وفيات جديدة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، فيما وصفت السلطات حجم الدمار بأنه "غير مسبوق”.
وأفادت هيئة إدارة الكوارث في آسام بأن أكثر من 650 ألف شخص تضرروا من الأمطار التي اجتاحت 11 مقاطعة، مشيرة إلى أن الفيضانات نتجت بشكل رئيسي عن أمطار غزيرة هطلت في ولاية ناجالاند المجاورة بين 18 و20 يوليو، ما أدى إلى ارتفاع غير اعتيادي في منسوب الأنهار.
وتتعرض ولاية آسام، التي يمر بها نهر براهمابوترا، لفيضانات متكررة خلال موسم الرياح الموسمية بسبب ارتفاع تدفقات المياه.
وفي أفغانستان وباكستان، أعلنت هيئات إدارة الكوارث أن 46 شخصًا على الأقل لقوا حتفهم، وأصيب أكثر من 100 آخرين جراء الفيضانات التي ضربت ولاية نورستان شمال شرق أفغانستان وإقليم خيبر بختون خوا في باكستان خلال الساعات الـ72 الماضية.
ويحذر خبراء من أن أفغانستان وباكستان، رغم مساهمتهما المحدودة في الانبعاثات العالمية، تعدان من أكثر الدول عرضة لتداعيات تغير المناخ، بما في ذلك الفيضانات والجفاف وذوبان الأنهار الجليدية وتفاقم أزمة المياه.