اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
النسخة الكاملة

ارتفاع أسعار النفط عالميًا الأربعاء

الأربعاء-2026-07-01 10:01 am
جفرا نيوز -
ارتفعت أسعار النفط في بداية تعاملات يوم الأربعاء بعد أنباء أفادت بأن إيران لن تجتمع مع مبعوثي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في قطر، مما يزيد الضغط على وقف إطلاق النار المؤقت الذي اتفق عليه الطرفان في الحرب المستمرة منذ أربعة أشهر.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 50 سنتا أو 0.69 بالمئة إلى 73.45 دولار للبرميل عند الساعة 12:08 بتوقيت غرينتش، وصعد خام غرب تكساس الوسيط 63 سنتا، أو 0.91 بالمئة، إلى 70.13 دولار للبرميل.

ووصل جاريد كوشنر صهر الرئيس الأمريكي والمبعوث ستيف ويتكوف إلى الدوحة أمس الثلاثاء لإجراء ما وصفه البيت الأبيض بمحادثات "رفيعة المستوى”، لكن إيران وقطر المضيفة قالتا إنهما سيجتمعان مع الوسطاء، وليس مع الإيرانيين أنفسهم.

وقالت قطر إن رئيس الوزراء الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني كان من بين الذين التقوا بويتكوف وكوشنر.

وهوى سعر خام برنت نحو 45 دولارا للبرميل بين الربعين الأول والثاني من هذا العام، في أكبر خسارة فصلية له منذ 2008 خلال الأزمة المالية العالمية. وفي الوقت نفسه، انخفضت العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي بنحو 31 دولارا، في أكبر خسارة ربع سنوية لها منذ 2020، عندما أدى تفشي جائحة كوفيد-19 إلى انهيار الطلب العالمي على النفط.

وجاءت هذه الانخفاضات في أعقاب التقدم المحرز نحو إنهاء الصراع في الشرق الأوسط، مما أدى إلى تراجع المكاسب الحادة التي أثارتها الأعمال القتالية في وقت سابق.

وأظهر استطلاع أجرته رويترز أمس أن المحللين خفضوا توقعاتهم لأسعار النفط لعام 2026 للمرة الأولى منذ بدء الحرب مع إيران بعد خمسة ارتفاعات شهرية متتالية، إذ هدأت معاودة فتح مضيق هرمز المخاوف إزاء انقطاعات طويلة الأمد في الإمدادات.

وقال جيه.دي فانس نائب الرئيس الأمريكي إن إيران ستُمنع من فرض رسوم عبور عبر المضيق، مضيفا في مقابلة تلفزيونية "لن ينتهي الأمر إلى تحصيل الإيرانيين رسوما من السفن التي تمر عبر مضيق هرمز”.

وبدأت حركة مرور الناقلات عبر هذا الممر المائي الحيوي في التعافي، إذ قال فانس إن تدفق النفط عبر المضيق عاد إلى مستويات ما قبل الحرب. ولم يقدم أرقاما.

وفي الوقت نفسه، ذكرت مصادر في السوق، مستشهدة ببيانات صادرة عن معهد البترول الأمريكي أمس أن مخزونات الولايات المتحدة من النفط الخام انخفضت مرة أخرى الأسبوع الماضي، وكذلك مخزونات البنزين.

وقالت المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها، إن مخزونات النفط الخام انخفضت 6.1 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 26 يونيو حزيران.

وتنتظر الأسواق صدور البيانات الرسمية لمخزونات النفط الأمريكية من إدارة معلومات الطاقة في وقت لاحق اليوم.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير