اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
النسخة الكاملة

موجة حر تضرب البلقان وأوروبا.. وفيات مرتفعة وتعطيل الحياة

الإثنين-2026-06-29 02:57 pm
جفرا نيوز -
تسببت موجة حر غير مسبوقة تضرب دول البلقان وأجزاء واسعة من أوروبا في ارتفاع حاد في أعداد الوفيات مقارنة بالمعدلات الطبيعية، إلى جانب تعطيل الحياة اليومية في عدة دول لأكثر من أسبوع، وسط مخاوف متزايدة من اندلاع حرائق الغابات.

وحذّرت الأرصاد الجوية من احتمال عودة درجات الحرارة إلى الارتفاع مجدداً اعتباراً من مطلع الأسبوع المقبل في دول مثل فرنسا وألمانيا، بعد أن بلغت الموجة ذروتها في غرب ووسط أوروبا خلال الأيام الماضية.

وفي كرواتيا، أصدرت هيئة الأرصاد الجوية تحذيراً باللون الأحمر اليوم الاثنين يشمل مناطق عدة، بينها العاصمة زغرب ومدينتا سبليت ودوبروفنيك، وهما من أبرز الوجهات السياحية في البلاد.

ويكافح عشرات عناصر الإطفاء، بدعم من أربع طائرات، حريق غابات يلتهم أشجار الصنوبر في جزيرة فيس على البحر الأدرياتيكي، الواقعة على بعد نحو 55 كيلومتراً جنوب غرب سبليت.

وفي صربيا المجاورة، حذّرت هيئة الأرصاد من وصول درجات الحرارة إلى 39 درجة مئوية اليوم الاثنين، فيما تمكنت ألبانيا من احتواء حريق غابات كبير التهم مساحات واسعة من الشجيرات وأشجار الزيتون قرب قرية كلوس مطلع الأسبوع.

وقال علماء إن موجة الحر، التي بدأت في 20 يونيو، تُعد الأسوأ في تاريخ أوروبا الحديث، إذ تسببت في تعطيل إنتاج الكهرباء، وإلحاق أضرار بالبنية التحتية، وزيادة الضغط على أنظمة الرعاية الصحية.

وفي فرنسا، سُجلت نحو ألف حالة وفاة إضافية فوق المعدلات الطبيعية خلال موجة الحر، وفق وكالة الصحة العامة، التي أشارت إلى أن معظم الضحايا من كبار السن، محذرة من احتمال ارتفاع العدد.

ويرى علماء أن هذه الموجة الحرارية، دون تأثيرات التغير المناخي الناتج عن النشاط البشري، كانت ستكون "مستحيلة من الناحية النظرية”، مشيرين إلى أنها رفعت احتمالات ارتفاع درجات الحرارة الليلية بأكثر من مئة مرة مقارنة بما كانت عليه قبل عقدين.

وقال لوكا ميركالي، رئيس الجمعية الإيطالية للأرصاد الجوية، إن درجات الحرارة مرشحة للارتفاع مجدداً اعتباراً من الخامس والسادس من يوليو.

رويترز
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير