اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
النسخة الكاملة

الحكومة تدرس عدة سيناريوهات حول عطلة الثلاثة أيام

الثلاثاء-2026-06-02 09:26 am
جفرا نيوز -
أكد رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة المهندس فايز النهار على أنه لم يتخذ حتى اللحظة أي قرار بشأن عطلة الثلاثة أيام، موضحا أن الأمر هو مقترح أو فكرة وليس قرارا، وهناك عدة سيناريوهات للتطبيق، لم يُحسم منها شيء حتى الآن، وكل ما أثير بشأنها مؤخرا ليس صحيحا، قائلا، قطعنا شوطا كبيرا في هذه الدراسة، ولدينا مقترحات أوليه تدرس مع أصحاب القرار ثم ستوضع النتائج أمام مجلس الوزراء.

وقال المهندس النهار «سنسير بالمقترح كما فعلت جميع الدول بأن نقوم بالتجربة، بمعنى أن تبقى الأمور في بدايات التطبيق تجريبية، بأن نأخذ دائرتين أو عشر دوائر، وهل نأخذ كل الوظائف أو جزء منها، فهذا لم يحسم بعد».

ولفت المهندس النهار إلى أن «التجربة» هي النموذج الأفضل، مبينا أن كل دول العالم لم تذهب مرة واحدة بأي منظومة دوام جديدة، فبدأتها بالتجربة حتى تحصل على تغذية راجعة، وصولا لقرار نهائي مبني عليها بشكل عملي، ونتائج واضحة، مذكرا بالاستبانة التي وزعت على موظفي القطاع العام لإبداء الرأي بشأن الإجازة لم يكن الجميع مؤيدا، وكان هناك تباينا كبيرا بين آراء الذكور مقارنة بالاناث.

وجدد المهندس التأكيد على أنه عندما تم طرح الفكرة تم استثناء قطاعي التربية والصحة، كونه للقطاعين برنامج دوام مختلف عن باقي الدوائر، مؤكدا على أن التوقعات حاليا بأن نذهب باتجاه هذا الشكل من أشكال الدوام بإجازة ثلاثة أيام واتباع نمط الشفتات بالدوام والدوام عن بعد، لكن توقيت ذلك لا زال قيد الدراسة وسيقرر في مجلس الوزراء.

وأوضح المهندس النهار أن الطروحات تتجه نحو مرونة الساعة أي «ساعات العمل المرنة»، فيهمنا أن يحقق الموظف الساعات المطلوبة من العمل والمهمة التي يجب عليه إنجازها.

الدستور - نيفين عبد الهادي


© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير