النسخة الكاملة

انتشار مفاجئ للذباب في مصر.. تفاصيل

الثلاثاء-2026-04-21 05:01 pm
جفرا نيوز -

شهدت مناطق واسعة من محافظتي القاهرة والجيزة مؤخراً زيادة ملحوظة في أعداد الذباب بالمناطق السكنية، مما دفع المواطنين للتساؤل عن أسباب هذه الظاهرة المتكررة.

من جانبه أفاد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، بأن هذه الزيادة طبيعية وترتبط بالفترات الانتقالية بين الفصول، خاصة مع نهاية الصيف وبداية الخريف، وكذلك خلال شهري إبريل ومايو (نيسان وأيار).
وأوضح أن اعتدال درجات الحرارة، لا سيما خلال ساعات الليل وتجاوزها 15 و16 درجة مئوية، يوفر بيئة مثالية لتكاثر هذه الحشرات.

وأشار إلى أن انخفاض درجات الحرارة مؤخراً أبطأ التوالد، قبل أن تشهد الأيام الأخيرة تسارعاً كبيراً في دورة الحياة.

وأضاف أن هذا التسارع قد يؤدي أحياناً إلى خروج جيلين بدلاً من جيل واحد في نفس التوقيت، نتيجة تحسن الظروف المناخية، مؤكداً أن الحرارة الشديدة في الصيف أو البرودة القارسة في الشتاء تقلل أعداد هذه الحشرات. وأكد فهيم أن ما يحدث حالياً ليس ظاهرة غير طبيعية، ولكنه أعلى قليلاً من المعتاد هذا العام بسبب التغيرات الجوية الأخيرة.

وتابع الدكتور فهيم، عبر صفحته على موقع "فيسبوك"، أن البرودة المنخفضة والحرارة المرتفعة تؤثران على تكاثر الذباب.

وأوضح أنه بسبب قلة ظهور الذباب في الشتاء وظهوره مرة واحدة في الفترة الانتقالية بين الربيع والصيف، يشعر المواطنون أن نسبة الذباب أعلى من كل عام، وهذا غير صحيح.

انتشار داخل المنازل
ويرتبط انتشار الذباب داخل المنازل بعدة عوامل يومية، أبرزها الإهمال في النظافة وترك بقايا الطعام دون تغطية، وعدم التخلص من القمامة بانتظام، مما يوفر بيئة مثالية لجذب الحشرات. كما أن وجود فتحات أو شقوق في النوافذ والأبواب يسهل دخول الذباب إلى داخل المنازل.

وينصح الخبراء بعدة إجراءات للحد من انتشار الذباب داخل المنازل، منها التخلص من القمامة يومياً وتنظيف السلال بانتظام، وتغطية الطعام جيداً، وتنظيف الأسطح بعد الطهي مباشرة، وتركيب سلك شبكي على النوافذ والأبواب لسد منافذ الدخول، بالإضافة إلى استخدام وسائل طبيعية مثل الليمون مع القرنفل أو نباتات النعناع والريحان لطرد الذباب، إلى جانب الخل المخفف في أماكن تواجده

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير