جفرا نيوز -
أعلنت وزارة الدفاع السعودية أن الدفاعات الجوية تمكنت من اعتراض وتدمير عدد من الطائرات المسيّرة التي حاولت استهداف حقل شيبة النفطي في الربع الخالي، ما رفع إجمالي المسيّرات التي تم إسقاطها في المنطقة إلى 20 طائرة.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية اللواء الركن تركي المالكي أن الدفاعات الجوية اعترضت ودمرت أربع طائرات مسيّرة كانت متجهة نحو حقل شيبة، في إطار سلسلة محاولات لاستهداف المنشأة النفطية.
وكانت الدفاعات السعودية قد أعلنت في وقت سابق إسقاط مسيّرتين في الربع الخالي كانتا في طريقهما إلى الحقل نفسه، إضافة إلى تدمير أربع طائرات مسيّرة أخرى في المنطقة ذاتها. كما كانت المنظومة الدفاعية قد أحبطت محاولة هجوم سابقة على حقل شيبة بعد اعتراض وتدمير عشر مسيّرات.
ويقع حقل شيبة النفطي في عمق الربع الخالي على بعد نحو 800 كيلومتر من مقر شركة أرامكو السعودية في مدينة الظهران، وتبلغ طاقته الإنتاجية نحو مليون برميل من النفط الخام يومياً، ما يجعله أحد أبرز الحقول النفطية في المملكة.
وفي سياق متصل، تعرضت مصفاة رأس تنورة في شرق السعودية لهجوم بطائرتين مسيّرتين منذ اندلاع الحرب في إيران، إلا أن الدفاعات الجوية السعودية تمكنت من اعتراضهما وتدميرهما قبل وصولهما إلى الهدف.
وأفادت السلطات بأن عملية الاعتراض لم تسفر عن أي إصابات بين المدنيين، فيما أدى سقوط شظايا إلى اندلاع حريق محدود داخل المصفاة تمت السيطرة عليه بسرعة.