النسخة الكاملة

الدولار يضغط على أسعار الذهب

الثلاثاء-2026-02-24 09:10 am
جفرا نيوز -

انخفضت أسعار الذهب من أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاثة أسابيع الثلاثاء، إذ بدد الضغط الناجم عن ارتفاع الدولار الدعم الناتج عن ضبابية الرسوم الجمركية الأميركية والتوتر بين واشنطن وطهران.

وهبط سعر الذهب في المعاملات الفورية 1.5% إلى 5150.38 دولارا للأوقية (الأونصة) بعد أن سجل أعلى مستوى له في أكثر من ثلاثة أسابيع في وقت سابق من اليوم.

وتراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم نيسان 1.1% إلى 5170.70 دولارا.

وارتفع الدولار مما جعل المعدن المقوم بالعملة الأميركية أكثر تكلفة بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.

وحذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين الدول من التراجع عن الاتفاقيات التجارية التي تفاوضت عليها بالآونة الأخيرة مع الولايات المتحدة بعد أن ألغت المحكمة العليا الرسوم الجمركية الطارئة التي فرضها، قائلا إن سيفرض على تلك الدول رسوما أعلى بكثير بموجب قوانين تجارية مختلفة.

وقال عضو مجلس الاحتياطي الاتحادي كريستوفر والر إنه منفتح على إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماع مارس آذار إذا أشارت بيانات الوظائف القادمة لشهر شباط إلى أن سوق العمل "تحولت إلى أساس أكثر صلابة" بعد عام 2025 الضعيف.

وتراجعت أسواق الأسهم الآسيوية في التعاملات المبكرة الثلاثاء إذ أثار انخفاض وول ستريت خلال الليل قلق المستثمرين، وتضررت المعنويات بسبب تزايد عدم اليقين بشأن سياسة ترامب المتعلقة بالرسوم الجمركية وتصاعد الاضطرابات الجيوسياسية.

وقال مسؤول كبير في الخارجية الأميركية الاثنين إن الوزارة تسحب الموظفين غير الأساسيين وأفراد أسرهم من السفارة الأميركية لدى بيروت، وسط مخاوف متزايدة من خطر نشوب صراع عسكري مع إيران.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، نزل سعر الفضة في المعاملات الفورية 3.1% إلى 85.50 دولارا للأوقية بعد أن سجل أعلى مستوى له في أكثر من أسبوعين بالجلسة الماضية.

وانخفض سعر البلاتين في المعاملات الفورية 2.9% إلى 2092.31 دولارا للأوقية وتراجع البلاديوم 2.1% إلى 1706.50 دولارا.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير