النسخة الكاملة

طارق رحمن يؤدي اليمين رئيسًا لوزراء بنغلادش

الثلاثاء-2026-02-17 05:20 pm
جفرا نيوز -
أدى طارق رحمن زعيم حزب بنغلادش الوطني اليمين رئيسا للوزراء اليوم الثلاثاء، في تحول سياسي حاسم تشهده البلاد بعد فوز حزبه الساحق في الانتخابات البرلمانية.

ويتولى رحمن (60 عاما)، وهو نجل رئيسة الوزراء السابقة خالدة ضياء والرئيس ضياء الرحمن الذي تم اغتياله، المنصب ليواجه تحديات ملحة، من بينها استعادة الاستقرار السياسي وإعادة بناء ثقة المستثمرين وإنعاش الصناعات الرئيسية، مثل قطاع الملابس، بعد اضطرابات طويلة أعقبت انتفاضة قادها الجيل زد وأطاحت بحكومة الشيخة حسينة في عام 2024.

وتولت حكومة مؤقتة بقيادة محمد يونس، الحائز على جائزة نوبل، إدارة البلاد خلال الفترة الانتقالية التي سبقت الانتخابات.

وخلافا للتقاليد، أقيمت مراسم أداء اليمين في الهواء الطلق في الساحة الجنوبية لمبنى البرلمان بدلا من المقر الرسمي للرئيس حيث تقام مثل هذه المناسبات عادة.

وحصل حزب بنغلادش الوطني بزعامة رحمن على أغلبية ساحقة بلغت الثلثين، وعاد إلى السلطة بعد ما يقرب من 20 عاما. وحصل حزب الجماعة الإسلامية، الذي خاض أول انتخابات له منذ رفع الحظر الذي فرض عليه في عام 2013 عقب الإطاحة بالشيخة حسينة، على عدد غير مسبوق من المقاعد بلغ 68.

وتم منع حزب رابطة عوامي بزعامة حسينة من المشاركة في الانتخابات بعد أن ألغت لجنة الانتخابات تسجيله.

ويتوج صعود رحمن مسيرة سياسية طويلة ومضطربة. فقد عاد إلى بنغلادش العام الماضي بعد 17 عاما قضاها في لندن منفاه الاختياري.

ولطالما انتقد خصومه سجله السياسي، وأشاروا إلى اتهامات بالفساد ينفي ارتكابها، لكن عودته أعطت زخما لأنصار الحزب وأعادت تشكيل حملة حزب بنجلادش الوطني.

في أول تصريحاته بعد الانتخابات، دعا رحمن إلى الهدوء وضبط النفس، وقال "يجب الحفاظ على السلام والقانون والنظام بأي ثمن”. وطالب أنصاره بتجنب الانتقام، قائلا "لن نتهاون مع أي نوع من الفوضى”.

رويترز
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير