النسخة الكاملة

أفتتاح مؤتمر الحوار المدني حول أولويات الاصلاح في الاردن

الخميس-2013-01-17
جفرا نيوز - جفرا نيوز  – احمد فيصل بني ملحم

بدأت يوم امس فعاليات مؤتمر الحوار المدنية حول أولويات الاصلاح في الاردن والذي يعقده مركز العالم العربي لتنمية الديمقراطية بالتعاون مع مؤسسة هانز زايدل ويستمر على مدار ثلاثة ايام بمشاركة شخصيات وعدد كبير من القيادات الشبابية يمثلون محافظات المملكة.
وتحدث في افتتاح المؤتمر توماس جيبهارد الممثل الاقليمي لمؤسسة هانز زايدل في الأردن وابراهيم الجازي وزير الشؤون القانونية والعدل السابق.
وتناول المؤتمر في اليوم الاول بالجلسة الاولى الاصلاح السياسي والقانوني والدستوري في الاردن وتحدث بها الباحث في مركز الدراسات الاستراتيجية – الجامعة الاردنية د. محمد ابو رمان وايضاً تحدث القيادي في جماعة الاخوان المسلمين د. نبيل الكوفحي وتحاور المتحدثين مع الحضور حول مكافحة الفساد والمساءلة الى تعديل التشريعات ودور الشباب في الاصلاح السياسي وهل يمكن للشباب ان يقدموا حلولا بديلة للإصلاح والعلاقة بين التعديلات الدستورية والحريات المدنية والاصلاح.
والجلسة الثانية ركزت على الاصلاح الاقتصادي والاجتماعي والثقافي وتحدث بها الباحث في مركز الدراسات الاستراتيجية – الجامعة الاردنية ابراهيم غرايبة والباحث المتخصص في الحركات الاسلامية حسن ابو هنية ورئيس الجمعية الاردنية لمحاربة الفساد المحامي صلاح المعايطة والناشط في الحراك الشبابي الاردني وعضو لجنة الحوار الوطني د. خالد الكلالدة وكانت الجلسة الاولى والثانية ادارهما د. جهاد المحيسن مدير مركز المشرق الجديد للدراسات والابحاث النوعية.
وتطرق الحوار الى المشاكل الاقتصادية الحالية والتحديات القادمة والحلول الممكنة وهل يمكن ضمان مشاركة المجتمع المدني ووسائل الاعلام والجهات السياسية الفاعلة وفعالية وسائل الاعلام التقليدية والاجتماعية في المشاركة في الاصلاح.
و قال الممثل الاقليمي لمؤسسة هانز زايدل في الاردن توماس جيبهارد في تصريح إعلامي " اننا نركز في برامجنا على ثلاث مجالات أولها قطاع البيئة ويتم العمل عليه مع الجمعية العلمية الملكية لحماية الطبيعة وذلك لحماية الطبيعة وتطوير الارياف.وثانيها القطاع الاجتماعي والعمل بذلك من خلال وزارة البيئة والصندوق الهاشمي للتنمية ومعهد الملكة زين الشرف، وعملنا على هذه القطاعات منذ عام 1990 حتى اليوم. ومؤخراً العمل على القطاع السياسي وخاصة بسبب الربيع العربي" .
وأضاف جيبهارد " اننا في المؤسسة نتابع منذ شهر واحد في عام 2011 الاصلاحات في الاردن. ونحن لن نتدخل في المواطنين في الأردن ، وليس لدينا أجنده من خلال تقديم الدعم وهذه البلد بلدكم وما يهمنا هو ما يريده الشعب الاردني.
وحول الحوار والنقاشات التي جرت بين المتحدثين والحضور قال جيبهارد " كان الحوار يتركز على الماضي ونحن بهمنا تطلعات الشباب للمستقبل، وأنا اعلم ان أولويات الاصلاح والتي تهم الشباب في المستقبل هو الفساد ومشكلة البطالة، وعبر عن سعادته بالمتحدثين ووصفهم بالمرموقين.
ahmadbni@gmail.com
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير