جفرا نيوز -
دعا ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، المهندس جمال عمرو، أصحاب المحال التجارية الصغيرة إلى تقديم عروض على أسعار المواد الغذائية، حفاظاً على استمراريتهم في السوق.
ولفت عمرو، إلى أن تقديم عروض على الأسعار وتقديم خدمات إضافية يساعد المحال التجارية الصغيرة على الاستمرار في ظل شدة المنافسة مع المراكز التجارية والمولات الكبيرة.
وبيّن أن الطلب على المواد الغذائية يشهد هدوءاً ملحوظاً خلال الفترة الحالية، مشيراً إلى أن الأسعار مستقرة ولا توجد أي زيادات جديدة.
وعلى الصعيد العالمي، أظهرت بيانات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) ارتفاع مقياس الأسعار العالمية للسلع الغذائية خلال شهر شباط الماضي، مدفوعاً بزيادات في أسعار السكر ومنتجات الألبان والزيوت النباتية.
وبحسب التقرير، بلغ متوسط مؤشر الفاو لأسعار الأغذية 127.1 نقطة في شباط، بارتفاع نسبته 1.6% مقارنة بالشهر السابق، وظل أعلى بنسبة 8.2% عن مستواه في شباط 2024. وجاء هذا الارتفاع نتيجة زيادة مؤشر أسعار السكر بنسبة 6.6% ليصل إلى 118.5 نقطة، بعد ثلاثة أشهر متتالية من التراجع، مدفوعاً بالمخاوف من تقلص الإمدادات العالمية في موسم 2024/2025، خصوصاً بسبب تراجع الإنتاج في الهند والظروف المناخية غير الملائمة في البرازيل.
كما ارتفع مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 4% ليصل إلى 148.7 نقطة، نتيجة زيادة الأسعار في مختلف الأصناف، بما في ذلك الأجبان والحليب الكامل الدسم، بفعل الطلب القوي على الواردات وتراجع الإنتاج في الدول المصدرة.
في حين بلغ متوسط مؤشر أسعار الزيوت النباتية 156 نقطة، بزيادة قدرها 2% عن كانون الثاني، وأعلى بنسبة 29.1% عن مستواه قبل عام. ويعود ذلك إلى ارتفاع أسعار زيوت النخيل والصويا ودوار الشمس، نتيجة القيود الموسمية على العرض في جنوب شرق آسيا، والطلب المرتفع من قطاع وقود الديزل الأحيائي.
الرأي