قائمة ( تجديد) - مبادئ و أفكار
الإثنين-2013-01-07 01:54 pm
جفرا نيوز -
* المساواة و المواطنة على أساس الحقوق و الواجبات.
* الإصلاح منهج و سلوك سياسي اجتماعي إنساني وليس مرحلة.
* إجتثثاث الفساد بكافة أشكاله السياسي والاقتصادي والاجتماعي والتربوي والثقافي أهم ركيزة في بناء الأردن الجديد.
* حرية التعبير وإبداء الرأي حق كفله الدستور.
* التعليم المجاني و التأمين الصحي حق للجميع.
* مقومات الدولة الإقتصاديه ومصادر دخلها القومي خط أحمر ولا يجوز التصرف بها بعيدا عن المصلحة الوطنية ودون الرجوع إلى المجالس التشريعية التي تمثل الأمة.
* تعزيز دور الدولة في ضبط الأسواق وتنظيمها بما يمنع حالات الاحتكار والسيطرة على الأسعار بأشكالها المختلفة لحماية المستهلك الأردني.
* المتقاعدون بشتى صنوفهم لهم حق العيش الكريم والعمل على ضمان استقرارهم المعيشي في مواجهة التضخم الاقتصادي الذي أدى الى تآكل رواتبهم.
* السعي لتحقيق التنمية والاستقرار في كافة النواحي الإقتصاديه كالتوزيع العادل للدخل وإعادة توجيه الاستثمارات الى القطاعات التي تضمن التنمية المستدامة والاستغلال الأمثل للموارد الوطنية المتاحة مع التأكيد على الدور الكبير و الفاعل للقطاع الخاص كشريك في عملية التنمية .
* المرأة والشباب ركن ركين بالمجتمع ويجب أن يكون لهم دور طليعي.
* التجديد ,يجب أن ينبني على ثقافة جديدة بناءه وليست هدامة عبر الوسائل السلمية و القنوات القانونية وليس بناءاً على الاجتهاد والارتجال.
* التأكيد على عُروبة فلسطين مع ضرورة العمل في شتى المجالات لاستعادة الأراضي المغتصبة وعلى رأسها القدس الشريف وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة مع التأكيد على حق العودة للاجئين الفلسطينيين .
* انطلاقا من الموروث التاريخي و الحضاري ونظراً للطموحات المشتركة بين الشعوب العربية ,فإننا نؤكد على أهمية العمل العربي المشترك وتوحيد الجهود لمواجهة تحديات العصر.
* تؤكد الكتلة على ضرورة الانفتاح على شعوب العالم ترسيخاً للمفهوم الإنساني بما يتناسب مع قيم الأصالة و المعاصرة على أساس الاحترام المتبادل و تحقيق المصالح المشتركة وخاصة في ما يتعلق بالأردن.