المجلس القادم..أكثر من نائب للعشيرة الواحدة وشقيقان يتزاملان تحت قبة البرلمان
الإثنين-2012-12-24 11:23 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز – خاص – وسام عبدالله
تشير القراءة الأولية للقوائم الانتخابية والمرشحين المستقلين للانتخابات النيابية المقبلة إلى أن عدد من العشائر الأردنية ستتمكن من إيصال أكثر من شخص إلى مجلس النواب السابع عشر.
مجلس النواب القادم سيشهد تعدد أسماء الأشخاص ولكن من عشيرة واحده حيث من المتوقع أن تتمكن بعض العشائر الأردنية من إيصال أكثر من نائب من العشيرة الواحدة وذلك بسبب وجود مرشح للعشيرة على الدائرة الانتخابية الفرعية ومرشح ربما يكون رأس قائمة من ذات العشيرة مما يعني أن العشيرة سيكون لها أكثر من نائب وبعض الأسماء من الآن أصبحت واضحة وظاهرة للجميع.
بعض العشائر سيكون لها ثلاثة نواب واحد على الدائرة الانتخابية الفرعية والثاني والثالث على رأس قوائم وطنية من المؤكد وصولها إلى قبة البرلمان القادم.
والى جانب ذلك من المتوقع وبشكل واضح أن يكون هناك نواب أشقاء تحت قبة البرلمان ومن أسرة واحدة في ذات المجلس وهي حالة لأول مرة تحدث في الأردن وربما في العالم أن يتمكن شقيقان من الوصول إلى قبة البرلمان وان يتزامل بنفس المجلس ونفس الدورة الانتخابية.
وبقدر ما سيلعب الحظ مع عدد من العشائر الأردنية بقدر ما سيفاجأ البعض بسقوط رموز سياسية وربما إعلامية أو اقتصادية في الانتخابات القادمة خاصة من يخوض المعركة الانتخابية من خلال القوائم الوطنية .
بنفس الوقت ستستفيد بعض القوائم الصغيرة من كثرة القوائم وذلك على حساب قوائم ذات وزن ثقيل وتحمل داخلها أسماء لمشاركين من أصحاب الحضور الكبير وهو ما يعني أن الانتخابات النابية المقبلة ستشهد مفاجآت من العيار الثقيل وستدفع بعض العشائر الصغيرة إلى الظهور على الساحة وخطف بطاقة عبور لقبة البرلمان.

