النسخة الكاملة

7 أسباب تجبرك على التوقّف فوراً عن استخدام مبيّض القهوة

Friday-2025-03-14 07:13 pm
جفرا نيوز -
يعتبر مبيّض القهوة من الإضافات الشائعة التي يستخدمها الكثيرون لجعل قهوتهم أكثر دسامة وحلاوة. ورغم انتشاره في المقاهي والمكاتب والمنازل، فإن خبراء التغذية يحذرون من أضراره الصحية. إليك الأسباب التي تجعلك تفكرين مرتين قبل إضافة مبيض القهوة إلى مشروبك الصباحي.

 

1- لا يحتوي على الكريمة الحقيقية
قد تعتقدين أن مبيض القهوة مصنوع من الحليب أو الكريمة، لكنه في الواقع لا يحتوي على أي منتجات ألبان. يتكوّن في الغالب من شراب الذرة والماء والزيوت النباتية المهدرجة، وهي مكوّنات مصنّعة تمنحه القوام الكريمي دون أي فوائد غذائية تُذكر.

 

2- مليء بالمواد الكيميائية
يحتوي مبيض القهوة على مزيج من المثخّنات والمواد الحافظة، مثل الكاراجينان وصمغ السليلوز، التي تُستخدم لتحسين قوامه. كما تحتوي بعض الأنواع على مواد حافظة مثل BHA وBHT، والتي قد يكون لها تأثيرات ضارّة على الجهاز التناسلي وتسبّب التهابات في الجسم.



 

3- يحتوي على كميات عالية من السكر
معظم أنواع مبيّض القهوة مليئة بالسكر المضاف، حيث تحتوي بعض العلامات التجارية على 5 غرامات من السكر لكل ملعقة طعام واحدة. وبالنظر إلى أن معظم الأشخاص يستخدمون أكثر من ملعقة، فإن استهلاك السكر يرتفع بشكل ملحوظ مع كل كوب قهوة.

 

4- يزيد من الرغبة في تناول المزيد من السكر
استهلاك كمّيات كبيرة من السكر في الصباح يؤدي إلى تقلّبات في مستويات السكر في الدم، مما يجعلك تشعرين بالجوع والرغبة في تناول المزيد من الحلويات والمشروبات السكرية خلال اليوم. وهذا قد يؤدي إلى زيادة الوزن ومشكلات في التمثيل الغذائي على المدى الطويل.

 

5- المبيّضات الخالية من السكر قد تكون أسوأ
قد تعتقدين أن اختيار مبيّض قهوة "خالٍ من السكر" هو بديل صحي، لكنه في الواقع قد يكون أسوأ. فبدلاً من السكر، تحتوي هذه المنتجات على محليات صناعية مثل الأسبارتام والسكرالوز، والتي قد تؤثر سلباً على صحة الأمعاء وتزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.



 

6- يصعب استهلاكه باعتدال
لأن القهوة مشروب يومي لدى الكثيرين، فإن استخدام مبيض القهوة بانتظام يعني تراكم المواد الكيميائية والسكريات المضافة في الجسم على المدى الطويل، مما قد يؤثر سلباً على الصحة العامة.

 

7- هناك بدائل صحّية أفضل
لحسن الحظ، هناك العديد من البدائل الصحية لمبيّض القهوة. يمكنك استخدام الحليب الطبيعي أو الكريمة الحقيقية إذا كنت تفضلين الطعم الكريمي. كما يمكن تناول حليب اللوز أو الشوفان إذا كنت تفضلين الخيارات النباتية. 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير