النسخة الكاملة

رفع سعر اسطوانة الغاز يلهب اسعار الوجبات الشعبية

الأحد-2012-11-25 01:13 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز-رفعت مطاعم شعبية أسعار وجباتها بنسب تتراوح من 10% الى 30 % عقب إرتفاع سعر إسطوانة الغاز على الرغم من تأكيدات نقابة اصحاب المطاعم بعدم رفع الأسعار.
وقامت مطاعم في عمان برفع ثمن علبة الحمص سعر دينار عشرة قروش، بينما رفعت سعر ساندويش الفلافل سعر 25 قرشا خمسة قروش مبررة ذلك " بارتفاع كلفة الانتاج بعد رفع سعر اسطوانة الغاز الى 10 دنانير" كما يقول صاحب مطعم في منطقة الجبيهة.
بينما ارتفعت أسعار وجبات الدجاج المشوي 30 قرشا، وقال احد أصحاب المطاعم لـ"البوصلة" ان الإرتفاع طال مدخلات الانتاج ايضا من دجاج طازج ولحوم وغيرها من الاصناف بسبب ارتفاع تكلفة النقل والغاز.
وكانت نقابة اصحاب المطاعم والحلويات الأردنية اكدت انها لن ترفع اسعار الوجبات المقدمة في المطاعم الشعبية غير الخاضعة لضريبة الدخل والمبيعات، لتبقى الوجبات في تلك المطاعم بمتناول الجميع.
وقال نقيب اصحاب المطاعم والحلويات الأردنية عمر عواد إن قطاع المطاعم الشعبية لن يتأثر بشكل واضح جراء إرتفاع الاسعار ضمن الامتيازات الممنوحة له بالإعفاء الضريبي، الى جانب ثبات اسعار المواد الغذائية الأساسية والخضار في هذه الفترة.
وعلى الصعيد الزراعي أكد رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن عبد الشكور جمجوم ارتفاع أسعار الدواجن نتافات والدجاج المبرد بنسبة وصلت الى 10% متأثرة بارتفاع أسعار المحروقات و تحديدا مادتي السولار والغاز اللتين تستخدمان في تدفئة مزارع الدواجن.
رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكباريتي أكد ان إرتفاع الأسعار "سيطال كافة القطاعات دون الخدماتية منها او الغذائية و سيشمل الحديد والاسمنت والمود الغذائية، والملابس وغيرها من القطاعات، ومن يقول غير ذلك خارج عن المنطق الاقتصادي" كما يقول.
وقال الكباريتي ان المستهلك سيتحمل ارتفاع تكاليف الانتاج فالسلعة التي تباع للمستهلك يجب ان تحسب كلفة الانتاج بما فيها التنقلات، فاذا كانت هذه المصانع تعتمد على المشتقات النفطية فبالتالي سينعكس الارتفاع على السلع".
و بين الكباريتي ان نسب الرفع ستتفاوت حسب استقرار السوق والمنافسة ولكنها ستظهر على السوق بشكل جلي خلال 3 اشهر لتشمل حتى الخضار المحلية والمستوردة بسبب ازدياد تكلفة النقل.
اما بالنسبة لأسعار المطاعم الشعبية يقول الكباريتي ان المطاعم تتبع للغرف التجارية وما اطلق من تصريحات بأن اسعارها لن ترتفع يدخل في باب الوعود من اصحاب النقابات وليس المطاعم نفسها، فلا تستطيع النقابة في أي حال من الأحوال الطلب من التاجر ان لا يرفع سعره خصوصا ان التكلفة هي التي تحدد السعر، فالمطعم الشعبي الذي يستعمل اسطوانة الغاز إزدات التكلفة عليه بمجموع 3.5 دنانير اي ما نسبته 40% وبالنهاية سيزيد التكلفة على المستهلك".
وعلى صعيد النقل باتت أسعار المواصلات تستنزف جيوب الطبقة الوسط وذوي الدخل المحدود بعد ان خضعت لرفع مستمر منذ عام 2008 حتى اليوم لتصبح عبئاً على كاهل الموظفين و طلاب الجامعات والمدارس.
حيث قامت هيئة تنظيم قطاع النقل مؤخر برفع أجور نقل الركاب بنسبة 11% للمركبات العاملة بالديزل و9% للمركبات العاملة بالبنزين.
كما انعكس رفع الدعم عن المحروقات على كافة القطاعات بما يخالف ما صرح به رئيس الوزراء عبد الله النسور الذي أكد ان قرار رفع الدعم عن المشتقات النفطية لن يمس 70 بالمئة من المواطنين.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير