"جفرا نيوز" تضع بين يدي قرائها خارطة الطريق للحراك النيابي بجميع الدوائر الانتخابية والبداية مع الكرك
الثلاثاء-2012-11-13 11:44 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز – خاص – محرر الشؤون البرلمانية
ما زالت الاجواء الانتخابية بشكل عام في الاردن وبشكل خاصة في محافظة الكرك تعيش مرحلة من الفتور لكنها لا يمكن ان تخلو من وجود تحركات مباشرة وغير مباشرة ممن يرغبون خوض الانتخابات النيابية المقبلة.
"جفرا نيوز وعتبارا من اليوم الثلاثاء ستبدأ بوضع قرائها الاعزاء بتفاصيل الحراك النيابية بكافة محافظة المملكة وضمن سلسة حلقات ترصد من خلالها كافة الاجواء النيابية في كل دائرة انتخابية والبداية مع الدوائر الثلاثة الاولى بمحافظة الكرك وهي لواء القصبة ولواء القصر ولواء المزار الجنوبي.
محافظة الكرك والتي تشكل ستة دوائر انتخابية موزع عليها عشر مقاعد برلمانية اضافة لمقعد الكوتا النسائية مع استثناء لواء القطراونة الذي يتبع اداريا لمحافظة الكرك وانتخابيا للبادية الجنوبية.
الكرك والتي تعتبر من المحافظات ذات الطابع السياسي في انتخاب ممثليه في مجلس النواب تشهد في هذه الفترة القريبة من موعد الترشح للانتخابات النيابية المقبلة حالة من التحرك غير مباشر كما أسلفنا سابقا.
من يتتبع خارطة الانتخابات في الكرك يستطيع ان يقول بان قصبة الكرك الدائرة الاولى والتي خصص لها ثلاثة مقاعد واحد مسيحي و2 مسلمين تمر بحاله من الغموض وذلك نظرا لعدم وجود اي اجماع عشائري او جغرافي على اي مرشح فيها سواء اكان مسلم او مسيحي مما يعني ان هناك دماء جديدة ربما ستصل لقبة البرلمان لاول مرة .
ومن هنا نجد ان عشائر الغساسنة التي تشكل ثقل عشائري كبير في المحافظة لم يسبق ان اجمعت على اي مرشح من قبل لكنها استطاعت ان توصل عدد من ابنائها لقبة البرلمان مثل النائب والوزير الراحل الحاج يوسف مبيضين وكذلك النائب والعين الاسبق عايد العضايلة واخرهم النائب الاسبق الذي وصل لمجلس نواب الرابع عشر عام 2003 ولم تتمكن عشائر الغساسنة من بعد من ايصال نائب لها خلال المجلسين السابقين لكن ربما هذه المرة تتمكن تلك العشائر من الحصول على مقعد برلماني في المجلس القادم حيث تعرف بمدى ثقلها السياسي وكذلك تميز ابنائها بالعلم والثقافة وانخراطهم بالعمل السياسي خاصة بالتيار اليساري.
وفيما يتعلق بعشائر المعايطة والتي تشكل ثقل عشائري كبير بالناسبة لقصبة الكرك فان هناكمخاوف من عدم تمكنها من توصيل احد ابنائها لقبة البرلمان نظرا لوجود عدد من المرشحين حيث ينوي النائب السابق طلال المعايطة خوض الانتخابات كما ينوي النائب والمحافظ الاسبق عبدالفتاح المعايطة خوض الانتخابات النيابية اضافة الى عدد من البشوات من ابناء العشيرة مع توجه النائب الاسبق الباشا عبدالجليل المعايطة خوض العملية الانتخابية من خلال القائمة الوطنية وضمن حزب الاتحاد الوطنية وهو ما يمكن تحقيقه اذا جاء اسمه ضمن الاسماء الاولى بالقائمة.
امام بالنسبة للمقعد المسيحي فما زال امره غامض بسبب عدم التاكد حتى هذه اللحظة من مدى رغبة النائب المخضرم عبدالله الزريقات اذا كان سيخوض الانتخابات ام لا لكن في حال ان الرجل قرر خوض الانتخابات فان المقعد المسيحي بالتاكيد سيذهب صوب هذا الرجل.
وفيما يتعلق بالدائرة الثانية لواء القصر معقل عشائر المجالي والعمر فان هناك مقعدان واحد للمسلمين والاخر للعمر حيث بدأ واضحا ان الباشا عبدالهادي المجالي لن يخوض العملية الانتخابية عن هذه الدائرة بحسب ما اعلن لكنه من المكتوقع ان يخوضها عبر القائمة الوطن ضمن حزب التيار الوطني كما ان الانباء اصبحت تؤكد بان النائب السابق ايمن المجالي لن يخوض الانتخابات المقبلة ليطرح اسم وزير الداخلية الاسبق قفطان المجالي في حين سيخوض النائب والوزير والعين الاسبق امجد هزاع المجالي الانتخابات من خلال قائمة حزب الجبهة الاردنية الموحده ضمن القائمة الوطنية.
وفيما يتعلق بالدائرة الثالثة والتي تعتبر دائرة الحيتان على مستوى الكرك فما زال الغموض يخيم على خارطة طريق المحافظة حيث بات في حكم المؤكد ان هناك خربطة اوراق داخل تلك الدائرة والتي خصص لها مقعدين مسلمين وهي تشكل جميع مناطق لواء المزار الجنوبي.
وبحسب مراقبين فان هذه الدائرة من المؤكد ان يذهب مقعد لابناء عشيرة الطراونة كونها تعتبر اكبر عشيرة في اللواء ومن المتوقع ان يصل نسبة الاجماع الى حوالي 80% من ابناء العشيرة على القيادي الاخواني السابق مدالله الطراونة وذلك في حال حصل على دعم ومسانده ومؤازرة من قبل النائب المخضرم السابق المهندس عاطف الطراونة والذي يحضى بحضور شعبي كبير على مستوى محافظة الكرك بشكل عام ولواء المزار الجنوبي بشكل خاص مما يعني ان من يدعمه هذا الرجل سيكون الفوز ربما حليفه.
في حين يبقى المقعد الاخر يعيش حالة الغموض غير الكامل لكن منافسيه ربما يكونون كثر حيث من المتوقع ان يكرر النائب السابق ممثل الشباب المحامي محمود النعيمات العملية الترشح للانتخابات وهو ما سيحدده الناخب نفسه الذي جرب هذا الشاب سابقا وادرك مدى التزامه بالوعود التي قطعها على نفسه اثناء حملته الانتخابية الاولى.
ويعتبر النعيمات من اكثر النواب الذين خدموا ابناء محافظة الكرك بشكل عام والمزار الجنوبي بشكل خاص خلال الدورة الانتخابية الماضية.
ومن المتوقع ان يحصد النعيمات في ظل وجود تفسخ بين ابناء عشائر الصرارير الذين لم ينقطعوا عن قبة البرلمان منذ عام 1989 الا في عام 2010 حيث استطاع النعميات ان يخطف بطاقة العبور لقبة البرلمان وافقداهم الارث الذي حافظوا عليه لاكثر من 20 عاما وبشكل متواصل.
كما ان النعيمات يعتبر من المرشحين الذين سيحصلون على اصوات من كافة صناديق لواء المزار الجنوبي لما له من حضور عند كافة عشائر اللواء.
ويظهر ان مستشار وزير الصحة الدكتور رياض محمود الصريرة ينوي خوض العملية الانتخابية كممثل لابناء منطقة سول معقل جزء كبير من عشائر الصريرة لكن ما يتخوفه الدكتور الصريرة هو تعثر الاجماع عليه بسبب عدم تمكن ابناء عشيرته من الوصول لقبة البرلمان خلال المجلس السابق وهو ما يعني احتمالية تفتت اصوات العشيرة وغياب الاجماع عليه مما يضعف فرصته ويمنحها لمرشح اخر من العشائر الاخرة.
ويبقى حال ابناء عشائر البطوش غامض في ظل عدم تسمية اي مرشح للعشيرة حتى هذه اللحظة وهو ما يعني ان عدم طرحها لاي شخص يدفع مرشحين من خارج العشيرة الى محاولة الاستفاده من ذلك التوجه للعشيرة لكن ما يخيف ان تذهب عشائر منطقة المزار الجنوبي الى الاجماع على مرشح واحد وهو ما سيعرض باقي مرشحي اللواء الى الخطر حيث لم تطرح عشائر البطوش أي مرشح لها في الانتخابات النيابية التي جرت عام 2010 مما ساهم في زعزعت استقرار بعض مرشحي العشائر الاخرى باللواء.
كما وتقول مصادر "جفرا نيوز" ان الباشا الدكتور ياسين المواجده من المتوقع ان يخوض العملية الانتخابية كمرشح اجماع لعشيرة المواجده الا ان عدم وجود ثقل في الاصوات لدى ابناء العشيرة يحتاج منه الى عقد تحالفات مع عشائر اخرى بلواء المزار الجنوبي للدخول الى حلبة المنافسة.
وفيما يتعلق بالنائب المخضرم السابق المهندس عاطف الطراونة فمن المتوقع ان يخوض الانتخابات النيابية عبر القائمة الوطنية وهو ما يشير الى ان فرصة الرجل ستكون كبيرة وربما مؤهلاته وعلاقاته الشخصية وشعبيته الواسعة والمنتشرة في جميع انحاء الكرك ستمكنه من الوصول الى مجلس النواب السادس عشر بكل امان وسلام دون ان يتعرض لاي عراقيل.
تابعون غدا الاربعاء في الحلقة الثانية من قراءة في خارطة الطريقة للانتخابات النيابية بباقي الدوائر الانتخابية بمحافظة الكرك.

