درجات حرارة قرب الصفر وأمطار متوقعة في بعض مناطق الأردن الأمن: ضبط شخص اعتدى على 4 مصلين في أحد مساجد الرصيفة لينا الحديد سفيرة للأردن بفرنسا المخرج محمد يوسف العبادي نقيبا للفنانين الأردنيين الأردن يعزي حكومة وشعب بنغلاديش بضحايا حريق مجمع تجاري وزارة الخارجية: لا أردنيين بين ضحايا حريق اندلع في مجمع تجاري في بنغلاديش أمانة عمّان تمدد فترة تجديد رخص المهن والإعلانات مسيرات تنديداً بجرائم الاحتلال واعتزازاً بجهود الملك الإغاثية للأشقاء بغزة الملك: القوات المسلحة تواصل بذل كل ما بوسعها للوقوف إلى جانب الأهل في غزة عملية إنزال أردنية جديدة لمساعدات على شمالي قطاع غزة وفيات الجمعة 2024/3/1 مفوضية اللاجئين: 80% من الأسر تعتمد فقط على المساعدات الفايز: الأردنيون فخورون بالذكرى الـ 68 لتعريب الجيش 3490 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل أمس حالة الطقس في المملكة الجمعة وللأيام المقبلة - تفاصيل إرادة ملكية باستحداث ميدالية خاصة باسم ميدالية اليوبيل الفضي رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب يلتقي وزير الداخلية القطري الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بذكرى تعريب الجيش سفيران جديدان لدى البلاط الملكي الهاشمي الطبيشات نائبًا لرئيس هيئة تنظيم "الطاقة والمعادن"
شريط الأخبار

الرئيسية / اخبار منوعة
الإثنين-2023-12-11 07:26 pm

دراسة بريطانية: الفطائر والمعجنات تزيد التوتر

دراسة بريطانية: الفطائر والمعجنات تزيد التوتر

 أشارت دراسة حديثة أجراها باحثون بريطانيون في جامعة برمنغهام، إلى أن تناول الأطعمة الدهنية مثل الفطائر والمعجنات، بعد نوبة توتر، يؤدي إلى تفاقمها، ويضعف تعافي الجسم من آثارها؛ لأنها تتسبب في قلة وصول الأكسجين إلى الدماغ، مما يتسبّب في ضعف وظائف الأوعية الدموية لدى البالغين.

وقالت روزاليند بينهام، الأستاذة بالجامعة، والباحثة الرئيسية في الدراسة: «عندما نشعر بالتوتر، تحدث أشياء مختلفة في الجسم، ويرتفع معدل ضربات القلب وضغط الدم، وتتوسع الأوعية الدموية، ويزداد تدفق الدم إلى الدماغ، وكما نعلم أيضاً، فإن مرونة الأوعية الدموية، تتقلص بعد التوتر العقلي بنسبة 1.74%».

وأضافت: «وفي تجربة صممت لمحاكاة التوتر اليومي، أخذنا مجموعة من الشباب الأصحاء، وقدمنا لهم كرواسون بالزبدة كوجبة إفطار، ثم طلبنا منهم القيام برياضات عقلية لمدة ثماني دقائق، ووجدنا أن استهلاك الدهون كان له تأثير سلبي على الحالة المزاجية للمشاركين أثناء وبعد نوبة التوتر، باستمرار ضعف وظيفة الأوعية الدموية لديهم لفترة أطول بعد تناولهم الكرواسون».

وقال البروفيسور جيت فيلدهويزن فان زانتن، الأستاذ بالجامعة والباحث المشارك في الدراسة: «بالنسبة للذين لديهم بالفعل خطر متزايد للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، يمكن أن تكون التأثيرات أكثر خطورة، فيمكن أن يؤثر انخفاض الأكسجين في الدماغ على الحالة المزاجية والصحة العقلية، مما يجعل الناس أكثر توتراً، ومن ناحية أخرى، يؤثر على الوظيفة الإدراكية وقدرة الناس على أداء المهمة ذاتها التي تثير التوتر، مثل مقابلة أو امتحان أو اجتماع عمل».

وأضاف: «نعلم أنه عندما يتعرض الناس للتوتر، فإنهم يميلون إلى تناول الأطعمة الغنية بالدهون، إما لأنه الخيار الأكثر ملاءمة، أو كعلاج للتعامل مع الإجهاد، ولكن من خلال القيام بذلك، فإنهم يجعلون استجابتهم الجسدية والنفسية للتوتر أسوأ».