"جفرا " ترصد الإضراب في وسط البلد - صور المستشفى الميداني الأردني نابلس/1 يجري عملية نوعية إعداد المرحلة الثانية من مشروع الباص السريع بكلفة (400) مليون دينار محاكم تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم (أسماء) الأمن يحذر الأردنيين لا عوائق أو إغلاقات على الطرق في المملكة ولي العهد : أليس لأهل غزة من حقوق الإنسان نصيب؟ - فيديو حالة عدم استقرار جوي تؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر وفيات الأردن الإثنين 11-12-2023 "المحامين": توقف عن الترافع أمام المحاكم الاربعاء ويوم تضامني الجمعة الحجاوي: الحرب على غزة ألغت 90% من الحجوزات السياحية خطاب:توقعات بتساقط الثلوج وحالات عدم استقرار جوي في المملكة خلال كانون الأول الإضراب وعطلة المدارس .. "التربية" توضح .. ومصدر لـ"جفرا":سنطبق أسس الغياب الداخلية: مستعدون لتوفير البيئة المناسبة لزوار البترا %10 انخفاض أعداد الوافدين للسياحة العلاجية الملك يحذر من تداعيات استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة تفاصيل لقاءات الخصاونة في الدوحة مع وزراء ومسؤولين بشأن غزة الخصاونة وآل ثاني يؤكدان ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على غزة بدء الامتحان العملي لطلبة الشامل للدورة الشتوية الاثنين ضبط 671 متسولًا الشهر الماضي
شريط الأخبار

الرئيسية / اخبار منوعة
الخميس-2023-08-28 08:51 am

حدث فلكيّ مميّز بانتظار سكّان الأرض

حدث فلكيّ مميّز بانتظار سكّان الأرض

جفرا نيوز - أعلن مركز القبة السماوية في موسكو أنّ سكان الأرض سيشهدون حدثًا فلكيًا مميزًا منتصف أيلول المقبل.

وجاء في بيان صادر عن المركز: "مذنب C/2023 P1 (نيشيمورا)، الذي اكتشفه عالم الفلك الياباني هيديو نيشيمورا في آب الجاري، قد يصبح مرئيًا لسكان الأرض بحلول منتصف أيلول 2023”.

وأضاف البيان: "نظرًا لعدم القدرة على التنبؤ بالمذنبات، فإنّ من المستحيل التنبؤ بدرجة رؤية نيشيمورا بالعين المجردة في أيلول، ولكن هناك احتمال أن يحدث ذلك.. فمع اقتراب المذنب من الشمس يتبخر ويبدأ ذيل الغاز والغبار في التشكل في منتصف سبتمبر، وفي الوقت الذي سترتفع فيه حرارة المذنب ستكون درجة سطوعه ما بين 2_3 درجات، وفي حال كون الطقس مناسبًا والسماء صافية فإنّ الناس سيتمكنون من رؤية المذنب في السماء بالعين المجردة”.

اكتُشف هذا المذنب في 12 آب الجاري من قبل الباحث وعالم الفلك الياباني، هيديو نيشيمورا، وأكد مركز الكواكب الصغيرة هذا الاكتشاف رسميًا وأطلق عليه اسم C/2023 P1.

وفي 13 أيلول المقبل من المفترض أن يكون المذنب على مسافة لا تقل عن 34 مليون كلم من الأرض، وفي 18 أيلول سيكون نيشيمورا في نقطة "الحضيض الشمسي”.