جفرا نيوز - جفرا نيوز
وجد باحثون إسكندنافيون أن تناول كمية صغيرة من المكسرات والبذور يوميا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
ووفقا للدراسة الجديدة التي نُشرت في مجلة Food Nutrition Research Journal، فإن هناك ثلاثة أنواع من المكسرات هي الأكثر فعالية في درء أمراض القلب عن طريق خفض مستويات الكوليسترول المرتفعة.
والمكسرات غنية بالألياف والبروتين والفيتامينات، ويمكن أن تقلل الالتهاب ومستويات الكوليسترول المرتفعة.
وتعد المستويات المرتفعة من الكوليسترول سببا أساسيا للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. لذلك، فإن الحفاظ على المادة الدهنية في مستوياتها الطبيعية قد يقلل من خطر الإصابة بالقاتل الرئيسي في العالم.
ووجد علماء من السويد والنرويج أن تناول حفنة من المكسرات يوميا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 25%، تقلل أيضا من خطر الوفاة بسبب النوبة القلبية بمقدار الربع.
وقال المؤلف المشارك للدراسة إريك كريستوفر أرنيسن من جامعة أوسلو: "إذا تناولت حفنة من المكسرات يوميا، أي نحو 30غ، فستقل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لديك بنسبة 20 إلى 25%".
وبعد مراجعة 60 دراسة لتقييم ما إذا كانت هناك صلة بين استهلاك المكسرات وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض القلب والسكتة الدماغية ومرض السكري من النوع الثاني، توصل الباحثون إلى أن اللوز والفستق والجوز يبدو أنها الأفضل لخفض نسبة الكوليسترول.