"المياه" تكشف حجم تحزين السدود خلال المنخفض الجوي الآخير مضاعفة الزيارات الخاصة والمكالمات الهاتفية للنزلاء في رمضان مفتي المملكة يدعو لتحري هلال شهر رمضان غدًا بيان لحزب الميثاق الوطني بمناسبة ذكرى معركة الكرامة بعد تصريحات وزير الاحتلال.. الصفدي: سنتخذ الإجراءات اللازمة حال تصاعد الاستفزازات فلكي يحسم الرؤية : الخميس أول أيام رمضان صرف مخصصات المعونات المالية الشهرية والدعم الموحد غدًا طرح الإصدار الخامس من فئة الـ20 دينارا في الأسواق اليوم توجهات حكومية لتمديد خدمات الموظفين بعد الـ 60 كيفية الحصول على تأشيرة إلكترونية للأردن- فيديو وظائف حكومية شاغرة- تفاصيل الأردنيّون يحيون اليوم الذكرى 55 لمعركة الكرامة توقعات حالة الطقس في الأسبوع الأول من رمضان قرار تحديد سقوف سعرية للدجاج يدخل حيز التنفيذ اليوم الملك وولي العهد يتلقيان برقيات بذكرى معركة الكرامة الخامسة والخمسين طقس الأردن.. أجواء باردة وغائمة اليوم وربيعية لطيفة غدًا وفيات الأردن الثلاثاء 21-3-2023 ارتفاع على درجات الحرارة الثلاثاء الأمانة تضيء جسر عبدون بألوان علم تونس معًا من أجل إدارة عامة مسؤولة وشفافة في الأردن
شريط الأخبار

الرئيسية / إقتصاد
الأربعاء-2023-03-01 08:43 am

مطالب بفتح باب استيراد الأبقار للمزارع المتضررة بالأردن

مطالب بفتح باب استيراد الأبقار للمزارع المتضررة بالأردن

جفرا نيوز

 قال رئيس جمعية ائتلاف مربي الأبقار ليث الحاج، الثلاثاء، إن استخدام الحليب المجفف بديلا عن الحليب الطازج في صناعة الألبان "غير صائب".

وأضاف أن الحليب متوفر في الأسواق ولا نقص فيه، مشيرا إلى أن استخدام الحليب المجفف في صناعة الألبان سيؤثر على منتجي الحليب، وذلك في تصريح لقناة المملكة.

ودعا الحاج وزارة الزراعة لتعويض المزارعين من خسائر الحمى القلاعية وفتح باب استيراد الأبقار للمزارع المتضررة من الحمى القلاعية، بدلا من فتح ملف الحليب المجفف.

المؤسسة العامة للغذاء والدواء، قالت في آذار/ مارس 2022، إن استخدام الحليب المجفف في صناعة الألبان "آمن من الناحية الصحية".

قالت وزارة الزراعة في بيان صحفي الثلاثاء إنه جرى خلال اجتماع بحث إمكانية استخدام كميات محدودة من الحليب المجفف بما يغطي احتياجات السوق وتعديل مؤقت للمواصفة الخاصة ببعض المنتجات في حال حاجة السوق مستقبلا، وصولا إلى توفر المنتج بالجودة والسعر المناسب بالتنسيق مع الأجهزة المختصة من مؤسسة الغذاء والدواء ومؤسسة المواصفات والمقاييس ومن ثم اتخاذ القرارات المناسبة بهذا الصدد.

وقال الحاج إنه لن يكون هنالك نقص بمادة الحليب في السوق، مشيرا إلى أن الألبان والأجبان موجودة في السوق المحلية.

ترأس وزير الزراعة خالد الحنيفات الثلاثاء، اجتماعا تنسيقيا لتدارس انخفاض كميات الحليب الناتج من آثار الحمى القلاعية والتي أثرت على قطاع تصنيع الألبان وشكلت بعض الانخفاض للكميات وفق حديث المصانع مما قد يؤثر على توفر المنتج خلال الأسابيع المقبلة وبالأخص لشهر رمضان المبارك.