النسخة الكاملة

ما مدى سلامة منتجات الألبان واللحوم بعد انتشار الحمى القلاعية؟

الخميس-2023-02-06 03:34 pm
جفرا نيوز -

 جفرا  نيوز  - أوضح مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات أن مرض الحمى القلاعية لا يمثل تهديدًا لسلامة الأغذية أو مستهلكي اللحوم ومنتجات الألبان من الحيوانات المصابة بالمرض، مبينا أن منتجات الألبان تعتبر آمنة للاستهلاك البشري نظرا لخضوعها لعمليات التصنيع مثل البسترة ، مضيفا أن اللحوم تعتبر بعد الذبح وسط حامضي نظرا لوجود حامض اللاكتيك مما يؤدي إلى القضاء على الفايروس طبيعيا.

وأكد مهيدات على أن خبراء الصحة العامة بما في ذلك خبراء منظمة الصحة العالمية يتفقون على أن مرض الحمى القلاعية لا يمثل تهديدًا لسلامة الأغذية التي مصدرها حيوانات مصابة بالمرض.

 وأضاف أن المرض يعتبر من الأمراض شديدة العدوى عند الحيوان ويصيب الحيوانات ذات الحافر مثل الأبقار والأغنام والماعز وقد يؤدي إلى نفوقها.

وأشار مهيدات إلى أن مرض الحمى القلاعية مرض حيواني يسببه فيروس Picornaviridae  والذي يتراوح حجمه من 25 إلى 30 نانومتر، ويحتوي على حمض ريبي نووي (رنا) أحادي ذا شحنة موجبة، مبينا أن أنه يوجد 7 أنواع مصلية من الحمة القلاعية.
 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير