النسخة الكاملة

30 بالمئة تراجع الطلب على الدجاج

الخميس-2022-10-20 10:23 am
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - قال رئيس جمعية مستثمري الدواجن المهندس عبد الشكور جمجوم إن الطلب على الدجاج ما يزال يشهد تراجعا بنسبة 30 بالمئة عن المعدل الطبيعي خلال فترة الانتقال ما بين فصلي الصيف والشتاء وما يسمى بـ«الاستهلاك الخريفي».

وبين جمجوم، تحسن الطلب على بيض المائدة بنسبة 25 بالمئة مقارنة بفترة فصل الصيف المنقضي نتيجة عودة المدارس ودخول الاجواء المعتدلة والباردة احيانا.

وأشار إلى الزيادة في سعر طبق البيض والتي ارتفعت من 10- 20 قرشا نتيجة ارتفاع الطلب.

وعزا ضعف الاستهلاك المحلي من قبل المواطنين على الدجاج لشح السيولة وتراجع القوة الشرائية وخضوع الطلب لمواسم معينة.

وبين أن انخفاض الطلب مرتبط ارتباطا كبيرا بارتفاع أسعار الخضارحيث ينشغل المستهلك بتأمين الخضراوات والعزوف عن الدجاج وتبديل الاولويات.

ولاحظ جمجوم التأثير الكبير لبدء موسم الزيتون على خفض الطلب على الدجاج حيث ينشغل المواطنون بموسم قطف الزيتون ويتجه العديد منهم لصناعة وجبة الغداء خلال فترة قطف الزيتون واعداها على نار الحطب كطقس من طقوس الموسم المعتادة والتي تخلو من اللحوم بشقيها الحمراء والبيضاء والتوجه إلى اعداد «القلايات» بمختلف اشكالها.

ولا ينكر أن الطلب على الدجاج مرتبط بمواسم معينة كعودة المغتربين والمناسبات التي تخللت فصل الصيف حيث وصل الاقبال خلال موسم الذروة المتعارف عليه في القطاع هما شهراً تموز وآب 60 بالمئة.

وأوضح جمجوم أن الحركة التجارية خلال شهر أيلول تراجعت ايضا بنسبة 8 بالمئة عن موسم الذروة للصيف خاصة بعد مغادرة المغتربين وعودة الاستهلاك المحلي فقط..

وهو يؤكد على ان ارتفاع مدخلات الإنتاج ما تزال عالية على المزارعين من اعلاف وما يرتبط بها من مستلزمات قطاع الدواجن.

وهو يلاحظ أن هنالك العديد من المزارعين يتكبدون خسائر كبيرة وكميات كبيرة من الدجاج تباع بأقل من سعر التكلفة.

ويرجح اسعار الدجاج وبيض المائدة لارقام تفوق قدرة المواطن نتيجة تراجع الانتاج حال استمرار ارتفاع كلف الانتاج بذات الوتيرة.

وبين أن الأمن الغذائي المحلي مرتبط بضرورة تخفيض الضرائب وتخفيف الكلف الإنتاجية.

وجدد جمجوم مطالبه بإلغاء ضريبة الخمسة بالمئة المفروضة على القطاع أو تجميدها لحال عودة اسعار الاعلاف لسابق عهدها ما قبل الازمة الروسية الاوكرانية.

وأشار إلى وفرة المعروض في الانتاج اليومي الذي يقارب الـ600 ألف دجاجة مصحوبا بضعف الاستهلاك وتراجع الطلب.

وقدّر جمجوم، مجموع الاستهلاك اليومي الاعتيادي للمملكة بنحو 600 ألف طير دجاج ونحو 4 ملايين بيضة.

وبين أن الانتاج اليومي الاعتيادي للدجاج والبيض يغطي الاحتياج المحلي بنسبة 120 بالمئة.

وأشار إلى استقرار أسعار الدجاج في الأسواق المحلية حيث يباع الطازج منها بـ2.40 دينار للكيلو غرام الواحد ودجاج النتافات بـ1.65 قرش للكيلو غرام الواحد.

ولفت إلى استقرار أسعار بيض المائدة في السوق المحلية؛ حيث راوح سعر «الطبق» من 2.50-3 دنانير حسب موقع البيع.

وبحسب جمجوم يوجد بالمملكة 1800 مزرعة دجاج تتوزع بين لاحم وبياض من بينهم 8 مشاريع كبيرة لتربية وإنتاج الدواجن.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير