جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كشف موقع عيادة "كليفلاند” الصحية، إن الأطعمة الغنية بفيتامينات "سي” و”إي” تساعد في خفض ضغط الدم؛ حيث أن ارتفاع ضغط الدم مشكلةٌ صحية كبيرة تزيد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والدماغ والكلى وأمراض أخرى، ويعاني من هذه المشكلة نحو 1.28 مليار نسمة في العالم.
وهناك عدة مجموعات غذائية تساعد في خفض ضغط الدم: المجموعة الأولى: الأطعمة الغنية بفيتامين "سي”، وتشمل هذه المجموعة: البطاطا الحلوة، والفراولة، والبروكلي، والكيوي، والحمضيات مثل البرتقال، بينما المجموعة الثانية: الأطعمة الغنية بفيتامين "إي”، وتشمل هذه المجموعة: الأفوكادو، واللوز، وسمك السلمون، وزبدة الفول السوداني.
وتعد المجموعة الثالثة: الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم، ويساعد البوتاسيوم في خفض ضغط الدم عن طريق إرخاء جدران الأوعية الدموية ومساعدة جسمك على التخلص من الصوديوم الزائد، ويمكن الحصول عليه من البطاطا والجزر والسبانخ والبندورة (الطماطم) والمكسرات.
وتتمثل المجموعة الرابعة: الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السيلينيوم، وهو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية جسمك من الإجهاد التأكسدي، ويمكن الحصول على السيلينيوم من مأكولات الروبيان، بالإضافة إلى الدجاج والديك الرومي، أما المجموعة الخامسة: الأطعمة الغنية بـ”إل- أرجينين”؛ حيث تساعد هذه المادة في استرخاء العضلات، وتُظهر أبحاث أنها قادرة على المساعدة في خفض ضغط الدم، وتوجد هذه المادة في الدواجن والمكسرات ومنتجات الألبان مثل الحليب والزبادي، فضلًا عن الأطعمة الغنية بالكالسيوم.