منخفض جوي ليل الاربعاء الخميس الفراية يوضح حول رفع رسوم ترخيص المركبات نفاع : أهدافنا في "إرادة" كثيرة ويجب تمكين الشباب للاستفادة من الخبرات ما هي نتائج الاجتماع الرباعي لوزراء الزراعة في دمشق؟.. تفاصيل الصناعة والتجارة تخالف 5 نتافات دجاج ومحلين تجاريين في المفرق إفطارات رمضانية للنزلاء وذويهم على موائد مراكز الإصلاح والتأهيل -صور الملك يقيم مأدبة إفطار لكبار المسؤولين - صور نفاع عن رئيس مجلس النواب الهنغاري لاسلو كوڤير : علاقة متينة الفراية : جهود الأردن في التعامل مع اللاجئين فاقت إمكاناته الأوبئة: المملكة تدخل شهر رمضان بانخفاض حالات كورونا الملك خلال لقاء الصفدي ورؤساء اللجان الدائمة : مستقبلنا السياسي بالأحزاب تمديد توقيف موظف أخذ 18 ألف دينار من مستثمر 189 سائحا بولنديا يصلون إلى العقبة بطيران عارض اغلاق معبر الكرامة بسبب إضراب المغتصبين "حبس وغرامة".. تعرف على عقوبة من يضر بسمعة السياحة؟ إغلاق ملحمة ومطعم وإيقاف منشآت في جرش منذ بداية رمضان الخلايلة: اقتحامات "الأقصى" ستؤجج الصراع الديني المتحف عن تصوير "مكس وضحى" : هدفنا الجذب لزيارتنا ولا دبابات أو لباس عسكري الأردن ينتج 30 ألف طن تمور 40% منها تستهلك في رمضان الانتهاء من رقمنة 100 خدمة حكومية جديدة
شريط الأخبار

الرئيسية / أخبار جفرا
الإثنين-2022-02-07 11:58 am

استيتية لـ"جفرا": المعرفة لم تعد مقتصرة في الجامعات والمدارس وتعاملنا مع أكثر من 19 ألف شكوى عمالية

استيتية لـ"جفرا": المعرفة لم تعد مقتصرة في الجامعات والمدارس وتعاملنا مع أكثر من 19 ألف شكوى عمالية


*أشجع الشباب إلى تعلم التخصصات التقنية 

*المعرفة لم تعد مقتصرة داخل أسوار المدارس والجامعات

*وزارة العمل تعاملت مع 19174 شكوى عمالية

*رصدنا 217 منشأة لم تلتزم بالحد الأدنى من الأجور وإشراك الموظف بالضمان الاجتماعي 


جفرا نيوز - موسى العجارمة

شجع وزير العمل نايف استيتية الشباب على تعلم التخصصات التقنية وعدم انتظام الوظيفة نظراً لأهمية تمكين هذه الفئة بمهارات المستقبل اللازمة لمتطلبات سوق العمل، مؤكداً أن المعرفة لم تعد مقتصرة داخل أسوار المدارس والجامعات، داعياً إلى العمل على زيادة جاذبية التعليم المهني والتقني لفتح آفاقًا جديدة للشباب الأردني بمهن غير تقليدية، وتقديم الدعم الكامل التي توليها وزارة العمل لمشاريع التدريب المهني والتقني لتأهيل الشباب بالعلم والمعرفة اللازمة لغزو سوق العمل ولتفضيل صاحب العمل له على العمالة غير الأردنية.

وأوضح استيتية لـ"جفرا نيوز"، الإثنين، أن من أهم المشاريع التي تُعلم التخصصات التقنية ممثلة بمشروع الفروع الإنتاجية التى تشغل حالياً حوالي (6800) مشتغل ومشتغلة ومشاريع التدريب والتعليم المهني المؤدي الى التشغيل والتى بلغ عددها حوالي 60 مشروع قائم في عام 2021، مبيناً أن هذه المشاريع استهدفت تدريب وتشغيل حوالي 12,000 الف شاب أردني لتشجيعهم على الانخراط في العمل المهني والتقني في كافة القطاعات المهنية.

وكشف عن حصول 4000 شاب وشابة على وظائف في المجال التقني والمهني حتى الان كنتيجة لهذه المشاريع، إضافة إلى أن الهيئة هي الجهة المسؤولة عن ترخيص واعتماد مزودي التدريب المهني والتقني في القطاع العام والخاص وهي الجهة المسؤولة عن اصدار شهادات مزاولة المهن للعاملين في المجالات المهنية وهذا يضمن جودة مخرجات التدريب المهني والتقني مما يسهل حصول الشباب الاردني المؤهل على فرصة عمل في مهنية مناسبة.

وأشار إلى أن البرنامج الوطني للتشغيل المدعوم من قبل الحكومة لتحفيز التشغيل في القطاع الخاص لتشغيل 60 ألف متعطل عن العمل في كافة القطاعات الاقتصادية ومختلف محافظات المملكة من خلال المنصة الوطنية للتشغيل ومديريات التشغيل المنتشرة في كافة محافظات المملكة، يستهدف البرنامج الفئة العمرية 18-40 سنة، بنسبة 30% اناث، و7% من منتفعي صندوق المعونة الوطنية.

وحول الشكاوى العمالية التي تعاملت معها الوزارة خلال الفترة الماضية، قال إن العدد الكلي للشكاوى التي تم اتخاذ إجراء نهائي فيها يبغ 19174 وعدد الشكاوى التي ما زالت تحت الإجراء 394 مبيناً أن عدد المخالفات التي رصدت من خلال الشكاوى المقدمة 3191 مخالفة.

وفيما يتعلق بالمؤسسات والشركات التي لا تلتزم بالضمان الاجتماعي والحد الأدنى من الاجور، بين استيتية في نهاية حديثه لـ"جفرا نيوز"، أن عدد الشكاوى التي تعاملت معها وزارة العمل في هذا الشأن بلغ 1159 وعدد المخالفات التي اكتشفت وَقْتئذٍ 217 مخالفة.