جفرا نيوز - رصد
قال مدير عام صندوق المعونة الوطنية عمر المشاقبة ، إنه تم تحويل الدعم المنتظم من الصندوق يوم أمس لـ 300 ألف أسرة وفي فترة زمنية قصيرة تحقق ذلك ، مما يدل على التجربة الفريدة من نوعها في جعل الدعم منتظم وليس طارئ تبعا للظرف الراهن الذي فرضته الجائحة .
وبين المشاقبة في حديثه لـ إذاعة ميلودي عبر برنامج علينا وعليك الذي يقدمه الزميل شادي الزيناتي ويعده الزميلان حنين البيطار ونبيل الغنانيم ، أن 150 ألف أسرة من أصل 300 ألف تتقاضى الدعم لأول مرة وحتى نهاية العام ، مشيرا إلى أن الدعم مفتوح على ثلاثة برامج منها تكافل 1، 2، 3 .
وأضاف أن برنامد نكافل (1) شمل 85 ألف اسرة منها 40 ألف ننقاضى الدعم لأول مرة ، أما تكافل ( 3) فهو للأسر الأكثر تضررا من الجائحة .
وقال أن حجم التحويلات المالية ليوم أمس بلغ 55 مليون دينار ، لنخفيف التداعيات الاقتصادية وتزامناً مع قرب شهر رمضان المبارك .
ولفت المشاقبة أن موازنة الصندوق وصلت لـ 205 مليون دينار ، أي ان الموازنة الإجمالية للصندوق تزيد عن ربع مليار دينار ، فيما يبلغ حجم الانفاق على برامج الحماية الاجتماعية 300 مليون دينار
وفيما يتعلق بتقديم دعم من الصندوق لأبناء قطاع غزة أو الأسر التي لا تحمل رقم وطني ، أوضح المشاقبة ان الحاجة تستدعي تقديم الخدمات للأسر التي تحمل رقم وطني لأن الدعم مقدم من خزينة الدولة .
وأشار إلى انه يجري العمل على ايجاد برامج دعم خارجي لأبناء قطاع غزة وغيرهم ، مؤكدا انه في حال الحصول على دعومات خارجية اضافية لخزينة الدولة فسيتم اعطاؤهم مخصصات منها ، حيث وصل حجم المنح الخارجية لـ 100 مليون
ونوه الى ان الفقر زاد مؤخرا وبنسب كبيرة ، لكن مفهومه يختلف عن المجاعة وهذا ما لم نصل له لأن معناها العام يختلف بدقته عن الفقر .