النسخة الكاملة

الكلالدة: متوقع صدور النتائج يوم غداً وشهدنا حالات انتحال شخصية لاول مرة في الانتخابات النيابية

الخميس-2020-11-10 09:16 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز- اكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتور خالد الكلالدة، انه من المتوقع صدور نتائج الانتخابات النيابية يوم غداً، لافتاَ إلى إن الهيئة حرصت على أن تكون فترة الاعتراض على النتائج خارج فترات الحظر.

وبين الكلالدة في مؤتمر صحفي، مساء الثلاثاء، أنه من الطبيعي أن تؤثر جائحة كورونا على المشاركة وعلى الفئات العمرية المشاركة في العملية الانتخابية.، موضحاً  أنه ولأول مرة تنخفض نسبة مشاركة الإناث بالانتخابات عن نسبة مشاركة الذكور، كما انخفضت نسبة مشاركة كبار السن عن نسبة مشاركة الشباب.

وأشار إلى أن الهيئة سجلت عدة خروقات ومخالفات، وحولنا إلى الجهات القانونية 64 حالة قبل يوم الاقتراع، وتم تحويل 13 حالة للجهات المختصة، عدد منها قضايا انتحال شخصية، ومنها ناشري فيديوهات قديمة.

وتابع "أُغلقت الصناديق بعد التمديد لمدة ساعتين؛ بسبب مطالبات من رؤساء اللجان، وأعداد غير قليلة رصدت مدى أمان العملية الانتخابية وتشجعوا للإقدام على الإدلاء بصوتهم".

وأكد أن اللجان كانت تطالب بتمديد الاقتراع لساعتين كون هناك أعداد غير قليلة بعد مشاهدة سير العملية بأمان امتلكوا الجرأة والشجاعة للانتخاب،  مؤكداً أن الأردنيين نجحوا اليوم في العملية الانتخابية.

وحول اللجان المشكلة بين أنه تم تشكيل 3 لجان خاصة في الاقاليم الثلاثة وذلك لاستخراج نتيجة كل قائمة وعدد المقاعد لكل قائمة، مشيراً إلى أنه مجرد أن تظهر النتيجة على باب تكون النتائج قد أعلنت، وما يأتي بعدها هي مجرد اجراءات تدقيق وفنية.


واضاف "أن الهيئة سجلت عدة خروقات ومخالفات بيوم الاقتراع، وحولنا إلى الجهات القانونية 64 قضية قبل يوم الاقتراع، وتم تحويل 13 قضية للجهات المختصة، منها قضايا انتحال شخصية، وبالإضافة لتحويل فيديوهات للأجهزة الامنية للتحقيق بها بشراء أصوات"، لافتاً إلى أن الصناديق اغلقت بعد التمديد لمدة ساعتين؛ بسبب الازدحام أمام دوائر انتخابية ولمطالبات من رؤساء اللجان"، مضيفا أن أعدادا غير قليلة رصدت مدى نجاح سير العملية والالتزام بشروط السلامة وأقدمت على الإدلاء بصوتها.



© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير