المناطق الحرة .. غزو العمالة الوافدة في تزايد مستمر وتشوه ضريبي يراوح مكانه
السبت-2019-11-02 11:33 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز - امل العمر
ما زال غزو العمالة الوافدة والتهرب الضريبي في المناطق الحرة يراوح مكانه حيث أنّ هذه المناطق ساهمت في أن يكون هناك تشوه ضريبي بشكل كبير حسب نائب رئيس الوزراء الدكتور رجائي المعشر .
المناطق الحرة : غزو العمالة الوافدة في تزايد مستمر
مصادر مطلعة اكدت "لجفرا" ان المناطق التنموية الحرة اصبحت تعاني من غزو العمالة الوافدة السورية والبنغالية مضيفة ان الشركات تخلت عن العامل الاردني مقابل توظيف العامل السوري براتب اقل خاصة الشركات الانشائية الموجودة خارج المناطق الحرة ،مؤكدة على ان العمالة الوافدة فيها وصلت الى 90 % .
واضافت المصادر ذاتها في حديث "لجفرا" ان الشركات الانشائية تقوم على استقبال الوافدين للعمل بالشركات موضحا ان اي عامل وافد ياتي الى المملكة للعمل يحتاج الى 3 اشهر لاصدار تصريح عمل لممارسة العمل على ارض المملكة
واكدت المصادر على انه يتم تسريح العمال قبل انتهاء مهلة اصدار تصريح العمل والذي يكلف 1000 دينار لكل عامل وبالتالي يتم حجز تذكرة للعامل وتسريحه الى الخارج .
التهرب الضريبي في المنطقة الحرة
من جهته قال نائب رئيس الوزراء الدكتور رجائي المعشر ان المناطق الحرة تم استخدامها من قبل بعض الشركات لغايات التهرّب الضريبيّ مضيفا ان جزء كبير من القطاعات المهنية لا تدفع حصتها من ضريبة الدخل.
ووجه النائب الدكتور صداح الحباشنة سؤال نيابي الى رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز حول وجود عمليات تهرب ضريبي داخل احد مصانع المنطقة الحرة في الزرقاء .
إيقاف العمل في أكثر من 140 بطاقة إستيراد في المنطقة الحرة الزرقاء يثير الجدل.
وأثارت قضية قيام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بإيقاف العمل في أكثر من 140 بطاقة إستيراد في المنطقة الحرة الزرقاء النقاش الحاد بين عدد كبير من مستثمري المنطقة الحرة وأثرت هذه الخطوة على العملية الاستثمارية بجانبها المحلي الذي كان المتضرر الأكبر من هذا الايقاف .
واكدت المصادر ان قيام دائرة الضريبة بهذه الخطوة يعمل على إستغلال صغار المستثمرين من الفقراء أو أشباه المستثمرين عن طريق قيامهم بأخراج بضائعهم للسوق المحلي بأسماء مواطنين يسعون للقمة العيش وغالبيتهم فقراء والقيام ببيعها في السوق المحلي بطريقة البيع المجزء والمتنقل من خلال تسويق وبيع غير موثق بأية قيود أو سجلات ضريبية ، مما يحقق للخزينة خسائر سنوية بعشرات ملايين الدنانير .

