المعلم القرعان يكشف لـ"جفرا" تفاصيل لقاء الرزاز بالحجايا ويؤكد : اضراب النقابة غير قانوني!
الأحد-2019-09-08 02:19 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز - رزان عبدالهادي
اوضح ابرز الداعين لانشاء نقابة للمعلمين منذ عام 2010 ، المعلم عبد الغفور القرعان ، تفاصيل جديدة حول اضراب المعلمين الذي بدأ صباح اليوم الاحد في مختلف المدارس الحكومية ، وكذلك تفاصيل اللقاء الذي جرى بين رئيس الوزراء عمر الرزاز ونقيب المعلمين السابق الراحل احمد الحجايا - رحمه الله -.
القرعان ، الذي تقدم الى وزارة الداخلية بطلب انشاء النقابة في مبادرة هو صاحبها الاول ، اوضح في حديثه لـ"جفرا نيوز" تناقضات تصريحات نقيب المعلمين الحالي ناصر النواصرة حول عدم التقاء الحكومة بالنقابة ومحاورتهم وعدم وجود رغبة لدى الحكومة للوصول الى تفاهمات ترضي جميع الاطراف رغم محاولاتهم المتكررة، وبين ،انه، وللامانة والانصاف والتاريخ ،فان رئيس الوزراء الرزاز التقى نقيب المعلمين السابق الحجايا قبل اسبوعين من وفاته.
وتابع القرعان قائلا انه كان شاهدا على الحدث ، وحاضرا للقاء الذي جرى في منزل الرزاز في جبل اللويبدة واستمر لساعات طويلة وتخلله حورات وجدل ومناقشات مهمة تناولت هموم المعلمين ومطالبهم.
واستطرد قائلا ان الرزاز شرح بالتفصيل لنقيب المعلمين السابق الوضع الاقتصادي الصعب الذي يواجه المملكة من عجز في الموازنة وارتفاع في المديونية ، وان كل ذلك هو السبب الرئيس في عدم صدور قرار حكومي حتى الان يسمح بزيادة رواتب المعلمين.
القرعان اكد - وللانصاف - ان الحجايا - الذي هو في كنف الرحمن ـ شرح للرزاز الظروف المعيشية الصعبة للمعلمين وصعوبة احوالهم وانخفاض رواتبهم وتردي احوالهم ، مؤكدا ان العلاوة هي امر مستحق بموجب اتفاق عام 2014 رغم شرح الرزاز له الصعوبات الاقتصادية الخانقة التي يمر فيها الوطن.
وبين القرعان ان الحجايا بقي متمسكا برأيه طيلة اللقاء وحتى اخر لحظة ، وان اللقاء انتهى على وعد من الرزاز بعقد حورات ونقاشات وتشكيل لجان واعتماد طاولة الحوار في قادم الايام، حيث ان الرزاز اقترح بدوره تشكيل لجنة من كافة الاطراف حتى توصل النقابة ما لديها من تحفظات ومطالب الا ان وفاة الحجايا حالت الامور دون ذلك.
وأضاف القرعان، ان الحجايا ابدى تحفظه على المسار المهني ، وبين ان سبب تحفظ الحجايا هو انه لا يطال جميع المعلمين ولا يعتبر حل مجدي لما يمر به المعلم من ظروف معيشية صعبة.
حيث يبدأ المعلم عمله في المسار التعليمي، وبعد أن يخدم فيه لفترة، وبناء على ميوله وقدراته ومواهبه، سيجري تقرير ما إن كان سيذهب لمسار القيادة التربوية أو لمسارات فنية وإدارية مساندة (قيم مختبر، قيم مكتبة، مرشد)، أو لمسارات فنية متخصصة (مناهج، اختبارات، تعليم، نشاطات).
ويجري ترفيع المعلم في المسار الوظيفي الحالي كل 4 إلى 5 أعوام؛ اما الجديد، فسيكون مسارا سريعا يترفع خلاله المعلم كل 3 أعوام خدمة، بينما في المسار المتوسط، فيترفع كل 5 أعوام؛ في حين يترفع في المسار البطيء كل 7 أعوام.
وحول المسار التعليمي السريع؛ يمكن المعلم كل 3 أعوام، من الترفع من مستوى إلى آخر، فاذا كان متميزا ومجدا ومثابرا، يستطيع نقل من الرخصة المؤقتة (المستوى صفر) إلى المعلم القائد (المستوى الرابع) خلال 9 أعوام بدلا من 15 عاما في النظام الحالي، مرورا بالمستوى الأول أي (معلم المستجد) والمستوى الثاني (معلم) والمستوى الثالث(المعلم الخبير) والمستوى الرابع (المعلم القائد)
وشدد القرعان ان الحجايا قال له بعد ختام اللقاء ان الرزاز دمث وصاحب اخلاق رفيعة وعالية ، مبينا الحجايا له انه لو عرف الرزاز من قبل عن قرب ولو جمعتهم لقاءات اكثر سويا ، لما كان هاجمه سابقا مثلما حدث.
من الجدير بالذكر ، أن القرعان اكد في حديثه ان الراحل الحجايا كان قد أعطى مهلة للحكومة حتى 30 الشهر الحالي ايلول ، متسائلا بدوره عن سبب اصرار النواصرة على الاضراب اليوم اي قبل 22 يوما من نهاية المهلة المحددة !
في نهاية حديثه ، اشار القرعان ان الإضراب الذي قام به المعلمون صباح اليوم ليس مشروعا في القانون خلافا لما صرح به بعض اعضاء النقابة ، مبينا بدوره ان الدستور اباح فقط التعبير عن الرأي بشكل سلمي.

