النسخة الكاملة

مجلس النواب يمنع من يحمل جنسية اخرى من تولي المناصب الوزارية

الخميس-2011-09-18
جفرا نيوز - جفرا نيوز -  صوت مجلس النواب ب82 صوت لصالح المقترح المقدم لكتلة حزب الجبهة الاردنية الموحدة والنائب ممدوح العبادي المتعلق بالمادة 10 من الدستور والذي ينص المقترح على انه لا يلي المنصب الزاري وما في حكمها الا اردنيا لا يحمل جنسية دولة اخرى
ووافق مجلس النواب على قرار لجنته القانونية المؤيدة لمشروع التعديل الوزاري بعد الأخذ بمقترح تقدمت به كتلة ونائب ومثنى عليه من قبل رئيس اللجنة القانونية عبد الكريم الدغمي يقضي يإضافة "وما في حُكمها" ليصبح النص المُعَدل "لا يلي منصب الوزارة وما في حُكمها إلا أردني لا يحمل جنسية دولة أخرى ".

ورفض (3) نواب التصويت على التعديلات الدستورية بسبب مخالفة النظام الداخلي ..بينما اعترض (9) نواب على تلك المخالفة وسجلوها في محضر الجلسة.

وعبر النواب تامر بينو وجميل النمري وعبد الله النسور عن رفضهم للتصويت على التعديلات الدستورية في المادة العاشرة من مشروع التعديل بعد أن اقفل رئيس مجلس النواب فيصل الفايز باب المناقشة رغم أن عدد من النواب كانوا يرغبون بالحديث.

وبرر الفايز توجهه بداعي أنه تم التوافق على اقفال باب النقاش وسط إعتراضات نواب بدأها يحيى السعود الذي ذكَر الفايز بالنظام الداخلي الذي يؤكد أنه لا يجوز إقفال باب النقش في التعديلات الدستورية إلا بعد أن يتحدث جميع الراغبين بذلك.

وتنص المادة (99) من النظام الداخلي لملجس النواب " للرئيس ان يقترح اقفال باب النقاش اذا رأى ان الموضوع قد استوفي بحثه ، لكن لا يجوز اقتراح قفل باب النقاش في المواضيع المتعلقة بالدستور والثقة والموازنة العامة والمناقشة العامة الا بعد ان يتحدث جميع طالبي الكلام".

وتعنت النائب تامر بينو برأيه بعد أن بدأ الرئيس الفايز بالتصويت حيث قال النائب بينو أنه يرفض التصويت كون ما جرى يخالف للنظام الداخلي ، وأيده النائبان جميل النمري وعبد الله النسور.

كان سبق هؤلاء النواب النائب يحيى السعود الذي عبر عن رأيه برفض التصويت لكن وقع في مصيدة التصويت التي من ضمن خياراتها الإمتناع حيث اجاب الرئاسة الذي طلب منه التصويت "أنا امتنع عن التصويت".

واعترض (9) نواب على طريقة إدارة الجلسة رغم أنهم صوتوا بالموافقة أو المخالفة أو المنع على المقترح الذي تقدمت به كتلة الجبهة والنائب العبادي ، وعبروا النواب عن استياءهم من مخالفة النظام الداخلي والنواب هم " وصفي الرواشدة ، جمال قمو ، عبد القادر الحباشنة، الشايش الخريشا ، محمد المراعية ، ردينة العطي ، ميسر السردية ، حمد الحجايا ، يحيى السعود ".

الفايز في ختام التصويت قال مخاطباً النواب "لن اغلق باب الحديث بعد الآن مهما كان الامر ولو يأخذ الأمر ساعات فمعظم النواب يطالبون باقفال باب النقاش ونحن احترنا في ذلك".

من جهته رد النائب بينو بالقول " اعترض على إدارة طريقة الجلسة ولا نستطيع أن نمر على الدستور بهذه الطريقة كان الاولى إن كان هنالك إقتراحات جديدة أن تطرح على مسامع النواب.

وأشار بينو أنه كان يود التقدم بمقترح يقضي بأن لا يتولى منصب وزاري من يحمل جنسية أو كان قد حصل عليها.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير