انتهاء اللقاء التشاوري لوزراء العرب الستة في عمان والصفدي اجتمعنا لتسع ساعات واللقاء مثمر وموسع
الخميس-2019-01-31 12:03 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز ـ شادي الزيناتي
انتهى قبل قليل اللقاء التشاوري الذي جمع وزراء الخارجية لدول السعودية والبحرين والامارات ومصر والكويت بالإضافة للأردن المستضيف .
وتناول اللقاء بحسب مصدر دبلوماسي عددا من القضايا المشتركة وتنسيق المواقف المشتركة حول قضايا المنطقة والامن المشترك والتأكيد على وحدة الموقف تجاه القضية الفلسطينية
وزبر الخارجية ايمن الصفدي أكد بتصريح صحفي مقتضب أن اللقاء كان مثمرا وموسعا وتطرق لكل القضايا المتعلقة بالأمن المشترك .
وكشف أن الوزراء اجتمعوا يوم امس الاربعاء لمدة ٦ساعات متواصلة و لـ ٣ ساعات أخرى اليوم الخميس.
وبين الصفدي أن وزراء الخارجية العرب تبادلوا وجهات النظر حول المستجدات الإقليمية وسبل التعامل معها بما ينهي أزمات المنطقة ويلبي الهدف المشترك بتحقيق الأمن والاستقرار خدمة للمصالح العربية.
وأكد الناطق الرسمي باسم الخارجية الأردنية سفيان القضاة أن اللقاء كان إيجابيا وبناء واتاح حوارا موسعا بأجندة مفتوحة حول التطورات في المنطقة.
هذا وانطلقت صباح اليوم الخميس الخلوة السياسية في منطقة البحر الميت، والتي تأخذ طابع اللقاء التشاوري، يبحث من خلالها وزراء خارجية كل من دولة الإمارات العربية المتحدة سمو الشيخ عبدالله بن زايد اّل نهيان ومملكة البحرين الشيخ خالد بن احمد اّل خليفة والمملكة العربية السعودية عادل الجبير ودولة الكويت الشيخ صباح خالد الحمد الصباح وجمهورية مصر العربية سامح شكري اضافة لوزير الخارجية الأردني ايمن الصفدي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية ويتبادلون وجهات النظر حول سبل التعامل معها بما يحقق الهدف المشترك في حل أزمات المنطقة ويخدم المصالح والقضايا العربية
هذا وأكد جلالة الملك عبدالله الثاني، خلال استقباله الوزراء العرب يوم امس على اهمية التنسيق المشترك حيال مختلف القضايا والأزمات التي تواجه المنطقة، وبما يعزز العمل العربي المشترك ويخدم مصالح الدول العربية وشعوبها.
وجرى خلال لقاء جلالة الملك مع وزراء الخارجية التأكيد على عمق العلاقات الأخوية التي تربط الأردن مع أشقائه العرب، حيث أعرب جلالته عن أمله في أن تسهم نتائج اللقاء التشاوري لوزراء الخارجية بنتائج مثمرة.
اللقاء تناول أيضا القضية الفلسطينية، حيث شدد جلالته على ضرورة إنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس حل الدولتين ومبادرة السلام العربية، وبما يفضي إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

