النسخة الكاملة

هذه هي مواقف النواب والكتل النيابية من حجب الثقة او منحها لحكومة الرزاز

الإثنين-2018-07-02 02:36 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز - خاص  
انقسمت أراء النواب حول تشكيلة حكومة الدكتور عمر الرزاز بين مؤيد ومعارض ومن ينتظر البيان الوزاري لاتخاذ موققه من حجب الثقة او منحها.
وبحسب استطلاع قامت به "جفرا نيوز" فإن الغالبية العظمى من النواب تنتظر البيان الوزراي،فيما دعا اخرون الى اجراء تعديل وزاري قبل البيان الوزاري.
النائب يحيى السعود دعا الرزاز الى اجراء تعديل وزاري يقضي بإخراج وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مثنى الغرايبة من الحكومة ووزراء اخرون ، ويرى السعود ان تاريخ الغرايبة الحراكي ومطالباته السابقة بإسقاط النظام تعتبر وصمة عار على حكومة الرزاز ، مؤكدا انه لن يقبل بتواجد الرغرايبة تحت قبة النواب.
وقال رئيس لجنة العدالة النيابية النائب مجحم الصقور أن الكتلة لم تحسم موقفها بعد من منح الثقة أو حجبها عن حكومة الدكتور عمر الرزاز، جاء ذلك ردا على خطأ وقع فيه موقع إلكتروني وقام بتعريف النائب فوزي طعيمه رئيسا للكتلة.
وبين الصقور في تصريح ل"جفرا نيوز" أن الكتلة ستجتمع بعد أيام قليلة لحسم قرارها بشأن منح الثقة من عدمه، لافتا في الوقت ذاته إلى أن موقف الكتلة سيكون موحد بهذا الشأن.
وحول موقفه من تشكيلة حكومة الرزاز أكد الصقور أن الأخير لم يفي بإلتزاماته بشأن تركيبة الحكومة واخلف بوعده لرؤساء الكتل النيابية بعدم إنضمام أكثر من خمسة وزراء من الحكومة السابقة إلى حكومته، حيث أعاد الرزاز 16 وزيرا من الحكومة السابقة.
وحسم كل من النواب غازي الهوامله ويحيى السعود وصداح الحباشنة ومصلح الطراونة موقفهم واعلنوا حجب الثقة،بالتزامن مع توعد النائب حسن العجارمة بمنع الوزير الغرايبة من الدخول الى قبة مجلس النواب لمطالبته بإسقاط النظام.
وكان الهواملة قال لـ"جفرا نيوز" في تصريحات سابقة حول حكومة الدكتور الرزاز : "أخشى ما أخشاه وبظل مرحلة انتقالية وتمرد الاتجاه العام داخليا وخارجيا أن يقفز بنا عمر إلى فراغ لم نعهده من قبل لا نحن ولا آبائنا الأولون،".
وتابع القول : "أخشى ما أخشاه أن يقفز بنا عمر إلى ما لا يحمد عقباه سواء علم ام لم يعلم، يجب أن نخشى جميعا وننبه معنا عمر الذي أحببناه صاحب سيرة وسريرة نعتقد أنها غير معيبة، الا نغفو معه ونجد حالنا حين اليقظة اننا بظل دولة مدنية مرهقة لنا ولهم، أخشى ما أخشاه غدا ان تكون تشكيلة حكومتهم الرشيدة من نتاج قرى ال SOS, أخشى ما أخشاه أن تجدو لونا غير لونكم وشخوصا لم تعهدوهم من قبل، أخشى ما أخشاه أن تجدو نساء ليست كنسائنا ولا كامهاتنا ولا كاخواتنا وان تجدو فريقا وزاريا نتمنى معه أن لو بقينا مع فريق الصلعان لكان خيرا لنا."
وتميل الكفة لمنح كل من النائب قيس زيادين وطارق خوري الثقة لحكومة الرزاز، في الوقت الذي تلقت فيه الاخيرة اشارات ايجابية من النائب محمد الرياطي.
فيما ينتظر كل من النواب رجا الصرايرة وعمر قراقيش وخالد ابو حسان ومنال الضمور وكتلة الاصلاح النيابية والتي تضم النواب (عبدالله العكايلة وصالح العرموطي ومنصور مراد وتامر بينو وحياة المسيمي وهدى العتوم وديمة طهبوب وموسى الوحش وابراهيم ونبيل الشيشاني ومصطفى العساف) ، البيان الوزاري للحكومة لحسم موقفهم.
وتلقت تركيبة حكومة الدكتور الرزاز انتقادات لاذعة من النائب خالد رمضان بعد عودة 16 وزيرا من حكومة هاني الملقي المقالة.
ولاقى رفع نسبة التمثيل النسائي في حكومة الرزاز مديحا من النائب وفاء بني مصطفى التي تتراس كتلة مبادرة النيابية ، لكن الكتلة اعلنت عن مقاطعتها لاجتماع الرزاز بالنواب ، وارجعت السبب لـ"عدم الجدوى" ، ما يعني ان كل الكتلة اقتربت خطوة من حجب الثقة .
ولم يرقى مجلس النواب الثامن عشر الى توحيد اعضاء الكتل والائتلافات موقفهم ،بإستنثاء كتلة الاصلاح النيابية التي تتميز بإلتزام كافة اعضائها بالقرار المركزي للكتلة،ما يجعل التنبؤ بحصول حكومة الرزاز على الثقة من عدمها امرا مستحيلا.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير