
جقرا نيوز - في البداية تحدث رئيس المنتدى السيد حسن المسافر مرحباً بأسمه وبأسم اعضاء الهيئتين الأدارية والعامة للمنتدى بضيوف الندوة من ادارة مكافحة المخدرات ووزارة الاوقاف واشاد بوزارة الثقافة ممثلة بمديرية ثقافة محافظة المفرق لما تقوم به من دعم مادي ومعنوي للمساعدة في إقامة مثل هذه الندوات التوعوية " المخدرات وأثارها المدمرة" ولما له من فائدة في مجتمعاتنا الاردنية, واضاف ان الجميع يعلم بان المواد المخدرة من أكثر المواد الكيميائية خطورة على جسم الإنسان ، حيث يطال تأثيرها المدمر كافة أجهزة الجسم فتؤثر على { الدماغ , الجهاز التنفسي , القلب والأوعية الدموية والجهاز المناعي , الجهاز الهضمي }
وبعد الانتهاء من كلمته قدم الضيوف للحديث عن هذا الموضوع بشكل مفصل .
ثم تحدث الرائد عمر الشمايله من ادارة مكافحة المخدرات معرفا الخدرات على انها جمع مخدر، وهي تأتي بشكل حبوب أو أقراص أو كبسولات أو مسحوق، وعند تعاطي هذه المواد تؤثر في جسم الإنسان وتؤدي إلى الأمراض الصحية والنفسية والعقلية, تستخدم منظمة الصحة تعبير المواد النفسية بدلا من المخدرات لأن الأخير يشمل مواد واستخدامات علمية أو أخرى عادية غير محظورة أو خطرة , وبعض المخدرات مواد طبيعية وبعضها مصنعة، وتشمل المهدئات والمنشطات والمهلوسات أو المستخرجة من نباتات طبيعية كالحشيش والأفيون والهيروين والماريغوانا والكوكايين أو المواد التي تستنشق مثل الأسيتون والجازولين.
وتطرق الشمايلة لاسباب اقبال الشاب على المخدرات فمن هذه الاسباب :
1- حب التقليد : حيث يرى زملاءه يتعاطون المخدرات فيقلدهم.
2- التدخين : يعتبر التدخين بوابة المخدرات .
3- رفقاء السوء : فالآباء يغفلون عن مراقبة أبنائهم .
4- المجاملات : حيث إننا لم نعود أبناءنا على الجرأة في رفض الخطأ .
5- التداوي الذاتي : فكثير من الناس يشتري بعض الأدوية المسكنة بنفسه دون الرجوع للطبيب وإذا به يتعود على الإدمان شيئاً فشيئاً .
6- الرياضة : بعض الرياضيين يلجأ إلى المنشطات حيث يمكنه بواسطتها التغلب على الألم أثناء المنافسات ، مثل اللاعب (( ماردونا )) الذي أدمن المخدرات من أجل اللعب بقوة ثم داوم عليها
7- أسباب وراثية : الأمهات اللاتي تعاطين المخدرات يؤثرن في أطفالهن وهم أجنة ، فينشأ الأطفال مدمنين المخدرات .
8- اسباب اجتماعية: مثل الطلاق , و تفكك الأسرة.
ثم تحدث مندوب وزارة الأوقاف الشيخ نزال السرحان وتطرق للمنظور الاسلامي لأفة المخدرات وسبب تحريمها وقال: هل تعلم أن .. المخدرات .. طريقها موحش .. بدايتها الفضول والتجربة ومنتصفها .. انسياق بلا وعي خلف رفقاء السوء وهوى النفس و اخرها إدمان وضياع وتقصير في حق الله والنفس والوطن , وبين دور الاسرة في المساهمة بالقضاء على هذه الأفة الخطيرة من خلال تربية الأبناء وتوعيتهم ومتابعتهم .
وفي نهاية الندوة تحدث رئيس المنتدى شاكراً الضيوف على ما قدموه من معلومات قيمة تهدف الى توعية الشباب والمجتمع تجاه هذه الأفة الخطيرة والمميته , ثم قام مندوب مكافحة المخدرات بتوزيع البروشورات والملصقات التوعوية للحضور.
رئيس منتدى السرحان للتنمية الثقافية
حسن صايل المسافر
27/6/2011م